Грибная ферма на Сахалине развивается благодаря господдержке
10.06.2025
|
Автор: Наталия Харланова
В островной столице семейное предприятие выращивает высококачественный штамм вешенки. в целях развития производства семья Хлебодаровых прошла образовательный курс «Азбука предпринимателя» и разработала подробный бизнес-план.
Сейчас предприятие выпускает около 700 килограммов белковой продукции в месяц. Однако, потенциальная мощность компании доходит до 20 тонн. в планах фермеров — увеличение объема производства до 3-5 тонн ежемесячно и расширение ассортимента продукции.
Грибная ферма, со слов главы предприятия Юрия Хлебодарова, работает на местном сырье. при этом, если в центральной России используются недорогие и доступные солома и подсолнечник, то на островах ситуация иная. Солому использует только один фермер, кроме того, частично используется древесина.
Примечательно, что обучающий курс в центре «Мой бизнес» помог предпринимателям решить ряд проблем в процессе становления производства. Курс «Азбука предпринимателя» предоставляет необходимые базовые знания. в рамках программы участники под руководством экспертов проверяют жизнеспособность своих бизнес-идей, осваивают финансовое планирование, управление персоналом, основы маркетинга и бухучёт. по итогам тренинга каждый участник получает сертификат, который подтверждает прохождение обучения и даёт право принимать участие в конкурсах на получение грантов и субсидий.
Добавим, что уже 16 июня стартует недельный курс для предпринимателей. Обучение бесплатное, благодаря нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика».