Несмотря на специфичность ресторанного меню и деликатесных позиций на Дальнем Востоке рестораны постепенно переходят на полностью отечественные аналоги. Это касается как продуктов, так и оборудования.
Задача в кратчайшие сроки провести импортозамещение. Мясо из Уругвая заменили на алтайское, а пармезан и моцареллу на белорусские сыры. При этом рестораны получают выгоду: нет дополнительных акцизов и оформления на границе.
Лемонграсс, который необходим во многих блюдах, научились выращивать сами. Кроме того, в ресторанах самостоятельно стали готовить сыровяленое мясо. «Получилась отличная альтернатива испанскому хамону, потрудились над расширением линейки, и „сыровялы“ от наших шефов теперь можно найти даже на прилавках магазинов города», — отмечают рестораторы. Также они производят собственные сыры.
Замещение нашли и в части морских деликатесов. Фермеры из Приморья выращивают французскую устрицу хорошего качества. Местные фермеры поставляют овощи, а мясо привозят из Воронежской области, Алтая и из Бурятии.
В части оборудования выбор тоже остается за отечественным производителем: рестораторы выбирают местный гриль, который гораздо дешевле зарубежного.