Как предприниматель на Колыме сохраняет вкусы севера
15.07.2025
|
Автор: Мария Дъяченко
Колымский предприниматель производит продукцию из дикоросов по старинным рецептам. Семейная ферма «Дары Колымы» была создана в 2017 году на «дальневосточном гектаре». Александр Васильчук в Среднекамском округе построил цех по переработке и производству иван-чая, теплицу, хозпостройки и небольшой домик.
Так, был дан старт для будущего производства из колымских дикоросов. Изначально это был сбор и производство иван-чая, со временем ассортимент расширился, стартовало производство варенья из местных ягод, мармелада из натурального голубичного сока и многое другое. Всё это уже можно приобрести через соцсети или официальный сайт предприятия.
К слову, Васильчук стал первым в стране, кто смог очистить кедровый стланик и запустить изготовление из него меда и масла. до того как была запущена линия в течение пяти лет шла разработка оборудования. Сейчас семейной ферме не хватает работников-сборщиков, чтобы перейти в формат массового предприятия.
Отметим, что цех рассчитан на переработку от 50 до 100 тонн шишек в год. Спрос на продукцию есть, и многие отмечают не только уникальность её рецепта, но и отличный вкус. Масло из кедрового стланика буквально растворяется во рту и не оставляет масляную плёнку. а ещё оно прекрасно увлажняет кожу благодаря своей впитываемости и подходит как косметическое средство.
«Быть первым в технологии — трудно, но интересно. Масло, конечно, мы изготавливаем по рецептам Дальстроя, который нам передали старожилы Сеймчана. Это уникальная рецептура, потому что мы пробовали по современным рецептам выдавить масло, но получается совершенно другой вкус и качество. Там есть нюансы, которые нам подсказали именно старожилы», — отметил Александр Васильчук.