Еврейская автономная область Бизнес

Как в условиях санкций фермер из Биробиджана расширяет производство

Автор
Наталия Харланова
30 июня 2022, 11:00:12
69

В условиях санкционного давления фермер из Биробиджана надеется на себя и на поддержку государства. В течение пятнадцати лет Сайёд Пиров выращивает в теплицах овощи, реализуя их на территории области.

КФХ Сайёда Пирова из с. Валдгейм Биробиджанского района. Фото: из личного архива
КФХ Сайёда Пирова из с. Валдгейм Биробиджанского района. Фото: из личного архива

Фермер утверждает, что антироссийские санкции, разумеется, внесли свои коррективы в работу предприятия, увеличив стоимость ГСМ, минеральных удобрений и семян. Но при этом предприниматель намерен расширять свой бизнес, переоборудовав овощные теплицы для круглогодичной работы.

Огород круглый год

Пятнадцать лет назад крестьянско-фермерское хозяйство Сайёда Пирова из села Валдгейм Биробиджанского района начиналось с выращивания 40 га овощей — капусты, огурцов, картофеля. Сейчас площадь овощных плантаций увеличилась до 180 гектаров. Свекла, лук, морковь, огурцы, помидоры, зелень и арбузы — все это высаживают в открытом грунте и двух теплицах общей площадью в 600 гектаров.

Западные санкции прямо не затронули сельское хозяйство России, но косвенно отразились на деятельности всей отрасли. В частности, Пиров сетует на резкое подорожание — до 40% — расходов на солярку, ГСМ, цен на семена и минеральные удобрения, что неизбежно повлечет за собой повышение стоимости продукции.

Овощи из теплиц и плантаций Сайёд Пиров продает на территории области. Его продукцию можно найти на биробиджанском рынке, в сетевых магазинах и супермаркетах. В планах — расширение рынка сбыта, фермер открыт к сотрудничеству с другими регионами.

Последние годы в Еврейской автономной области перспективным направлением сельского хозяйства является выращивание сои, ее активно покупают как регионы России, так и Китай. На сегодня это единственная рентабельная культура в ЕАО. Под сою в этом году отвели 103, 3 тысячи гектаров, что на 9,5 тысяч больше уровня 2021 года.

Сайёд Пиров тоже выращивает сою в своем хозяйстве — у него под нее отдано 150 гектаров. Говорит, что хотел увеличить количество площадей под эту «царицу местных полей», но из-за обильных осадков во время посевной кампании не удалось этого сделать.

Пока же фермер намерен расширять свое производство, увеличивая площади под посадку овощей и модернизировав обе теплицы​ для круглогодичной работы. Для успешной реализации своего бизнес-плана он рассчитывает на государственную поддержку, с помощью которой может приобрести комбайн для уборки картофеля.

Кто может претендовать на субсидию для овощеводов?

В апреле 2022 года правительство России расширило меры поддержки производителей картофеля и других овощей. На субсидии в рамках нового федерального проекта «Развитие овощеводства и картофелеводства» теперь могут рассчитывать не только малые и средние предприятия, но также самозанятые и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства.

Субсидии будут предоставляться на проведение агротехнологических работ, на производство овощей, в том числе элитных сортов, в открытом и защищенном грунтах — в теплицах и парниках с использованием технологии досвечивания. Размер субсидии для конкретного предприятия или человека, ведущего личное подсобное хозяйство, будет зависеть от объема произведенной продукции.

Еще одна субсидия предназначена для сельхозпроизводителей, строящих или модернизирующих овощехранилища. Они смогут претендовать на субсидию, покрывающую три четверти стоимости работ.

#Биробиджан #господдержка #КФХ #фермер