Кедровый прорыв: в Приморье стартует ореховое производство
04.09.2025
|
Автор: Елена Олейникова
В Приморье появится предприятие по глубокой переработке кедрового ореха — благодаря поддержке режима Свободного порта Владивосток новый резидент «ДТПК ОРЕШНИК» планирует выпускать до 1,1 тыс. тонн продукции ежегодно. Предприятие будет производить два востребованных вида продуктов — очищенные ядра кедрового ореха и жареный орех в скорлупе.
Для реализации проекта установят две технологические линии, что обеспечит высокое качество и стабильные объёмы выпуска. Продукция будет направлена как на внутренний рынок — в торговые сети Приморья, так и за рубеж — в частности, в Китай.
«Благодаря статусу резидента СПВ мы смогли оптимизировать издержки, что позволило закупить современные линии. Мы уверены, что наш продукт найдёт своих поклонников и в крае, и за его пределами», — прокомментировал генеральный директор компании Андрей Иванченко.
Руководитель КРДВ Приморья Алексей Дунаев подчеркнул, что проект отвечает стратегическим задачам региона — глубокой переработке природных ресурсов на месте.
«Развитие современных пищевых производств — залог устойчивой экономики Приморья. Преференции СПВ позволяют предпринимателям уверенно двигаться вперёд», — отметил он.
По данным КРДВ, в Приморье реализуются 1803 проекта резидентов Свободного порта, более 500 из них уже работают. Общий объем инвестиций в экономику края составил 551 млрд рублей, создано свыше 53 тысяч рабочих мест.