Ранее сделать это в условиях зоны рискованного земледелия было невозможно. Овощи в Магаданской области растили только в тепличных условиях. Но Григорий Безуглов решил доказать: огурцам, кабачкам и даже прихотливым помидорам — быть на колымских грядках! Об этом сообщают Вести Магадан.
Фермер разработал собственные секреты селекции, о которых предпочитает не распространяться. Но некоторые тайны все же приоткрыл. Так, от колымских температурных перепадов помогает укутывание покрывалами навоза, который за день нагревается на солнце, а потом ветром это тепло доходит до растений. От ночных заморозков спасает целлофан, благодаря ему овощи выживают.
Одним из главных секретов крестьянин видит в уклоне поля. Важно, чтобы на сопках, где растут овощи, не застаивалась вода.
«Уклон назад, уклон по диагонали видно невооруженным взглядом. И, оказывается, если только где-нибудь уклона нет, получается застой, болото. А в болоте нет воздуха», — отмечает фермер.
Собственную продукцию Григорий и его супруга Татьяна продают в ларьке. Цены — самые дешевые в городе: капуста, свекла листовая, редиска по 50 рублей пучок, также есть картофель, помидоры, огурцы, кабачок цукини. Местные жители довольны.
Для холодного колымского региона с коротким летом урожай Григорий Безуглов в этом году собирает достойный. В скором времени начнется подготовка к следующей посевной. Фермер обещает учесть ошибки эксперимента, чтобы увеличить урожай будущего года.