Сахалинская область

На Сахалине за три года появилось 200 крестьянско-фермерских хозяйств

Автор: Наталия Харланова
13 октября 2022, 18:45:01
Бизнес

За последние три года на Сахалине создано более 200 новых крестьянско-фермерских хозяйств, а площадь обрабатываемых земель увеличена на 20%.

Благодаря системе поддержки агропромышленного комплекса островному региону удается наращивать объемы производства и укреплять продовольственную безопасность. В интервью Sakh. online Андрей Речкин рассказал, что на территории Сахалинской области динамично развивается весь агропромышленный комплекс: растениеводство, животноводство, пищевая и перерабатывающая промышленность. 

«Высоких показателей островным аграриям помогает достичь система государственной поддержки сельхозпредприятий, действующая в регионе, а также за счет реализации крупных инвестиционных проектов», — утверждает заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Андрей Речкин.

Так, за три года сумма инвестиций в сельское хозяйство Сахалина и Курил составила 7,7 млрд рублей с ежегодным приростом в 1,3 млрд рублей. В сфере животноводства реализован первый этап проекта по строительству животноводческого комплекса на 3 800 голов КРС и строительства молокоперерабатывающего завода мощностью 120 тонн в сутки. 

Вышел на проектную мощность свиноводческий комплекс на 62 000 голов. Сейчас ведется реконструкция птицефабрики «Островная», которая входит в рейтинг «300 лучших сельскохозяйственных предприятий России». К концу 2022 года будет введен в эксплуатацию тепличный комплекс на 2,9 га в Южно-Сахалинске.

Активная поддержка агропромышленного сектора привела в течение трех лет к появлению 200 новых крестьянско-фермерских хозяйств, увеличению на 20% площади обрабатываемых земель и укреплению продовольственной безопасности региона.

«В сравнении с другими регионами Дальневосточного федерального округа на сегодня в Сахалинской области самая высокая обеспеченность овощами и куриным яйцом собственного производства — 66% и 91% соответственно. По молоку мы обеспечиваем себя на 64%, по мясу — на 22%, по картофелю — на 95%, и эти показатели соответствуют доктрине продовольственной безопасности России», — отметил Андрей Речкин.