Компания «Углеобогатительная Фабрика Разреза „Западный“» в статусе резидента свободного порта Владивосток построит обогатительный комплекс на территории Ильичевского каменноугольного месторождения в Октябрьском районе Приморского края в 2025 году. Это соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики направлено на обогащение угля, что повысит его теплоотдачу, снизит содержание примесей и минимизирует выбросы при сжигании. Ожидаемая мощность производства составит 924 тыс. тонн в год, инвестиций в проект — 43,8 млн рублей, а количество созданных рабочих мест составит 169.
«Комплекс будет расположен на угольном разрезе „Западный“, что позволит увеличить производительность и сократить расходы на логистику. Обогащение угля включает отбор необработанного угля, удаление пустой породы и снижение содержания золы и серы. Производимый уголь марки „Д“ будет использоваться в энергетике и коммунальном хозяйстве, что закроет потребности Артемовской ТЭЦ и других клиентов, включая заказчиков из Китая,» — рассказала генеральный директор компании Евгения Шароглазова.
В рамках инвестиционного проекта будет приобретено современное оборудование для обогащения угля с цифровым управлением, а также спецтехника, включая карьерные самосвалы, грузовые и погрузочные автомобили, поливальные машины, экскаваторы и бульдозеры.
Алексей Дунаев, директор КРДВ Приморье, отметил, что угольная промышленность играет ключевую роль в экономике, обеспечивая энергетическую безопасность страны:
«Инвесторам созданы максимально удобные условия, включая режим свободного порта. Резидентам СПВ доступны сниженные до 7,6% страховые взносы на 10 лет, нулевые налоги на имущество и прибыль в первые 5 лет, а также другие преференции.»
Согласно данным КРДВ, резиденты СПВ в Приморском крае реализуют 1813 проектов, из которых 501 уже введен в эксплуатацию. В экономику региона вложено 491,8 млрд рублей, а создано 47,6 тыс. рабочих мест.
С 2022 года минимальный порог капитальных вложений для получения статуса резидента СПВ был снижен с 5 млн до 500 тысяч рублей. С 1 сентября 2024 года упрощены требования к бизнес-плану, что дает инвесторам возможность представить только основные параметры проекта, позволяя сэкономить время и деньги.