Приморский край

Новый резидент СПВ во Владивостоке запустит производство САП-бордов в 2028 году

Автор: Елена Олейникова
25 марта 2025, 16:40:13
Бизнес

Компания «Молокай», ставшая новым резидентом свободного порта Владивосток, планирует построить комплекс по производству водного спортивного инвентаря. Проект нацелен на выпуск качественных САП-бордов, заменяющих импорт, и сопутствующей продукции. Старт продаж запланирован на первый квартал 2028 года, а производственные мощности обеспечат выпуск до 3600 САП-бордов в год. В строительство комплекса в рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики инвестор вложит 57,7 млн рублей.

«Мы наблюдаем растущий спрос на САП-борды и водные виды спорта в целом, и поэтому хотим предложить отечественному рынку продукцию, которая сможет конкурировать с импортными аналогами. Запуск производства позволит жителям Приморского края получать качественные доски по доступным ценам,» — отметил генеральный директор ООО «Молокай» Виктор Фадеев.

Комплекс будет включать современный производственный цех площадью 1500 кв. м и административно-бытовое здание на 350 кв. м. Основное внимание компания «Молокай» уделит производству двухслойных САП-бордов, отличающихся высокой надежностью. Для этого будут использованы передовые технологии и современное оборудование, включая промышленные 3D-принтеры, станок для точной резки ПВХ и тепловой пресс для спайки.

Создание комплекса обеспечит 14 новых рабочих мест. В рамках проекта предусмотрено благоустройство территории, включая обустройство дорог, зоны отдыха для сотрудников и зеленые насаждения.

«Приморский край и весь Дальний Восток — это уникальные морские регионы. Здесь водные виды спорта, морские прогулки и отдых на пляжах имеют высокую популярность, поэтому запуск импортозамещающего производства САП-бордов является логичным и своевременным шагом. Продукция „Молокай“ будет востребована как среди профессионалов, так и любителей активного отдыха, внося вклад в развитие индустрии водного туризма в регионе. Мы комплексно поддерживаем проект резидента СПВ, предоставляя полный спектр сервисов и услуг КРДВ, которые делают бизнес выгодным и комфортным,» — подчеркнул директор КРДВ Приморье Алексей Дунаев.

Преференциальный режим СПВ действует в 22 муниципальных образованиях пяти регионов Дальнего Востока. По соглашениям с КРДВ резиденты реализуют 1813 проектов, из которых 507 уже введены в эксплуатацию. В экономику региона вложено 493,35 млрд рублей, создано 47,8 тыс. рабочих мест.

С 1 сентября 2024 года упрощается получение статуса резидента СПВ: бизнес-план компании может включать только основные параметры проекта, а минимальный порог вложений составит 500 тыс. рублей. Это позволит инвесторам сэкономить время и средства.