Забайкальский край

Овощи из тепличного хозяйства забайкалки будут поставлять в ресторан Ленд-парка «Тужи»

Автор: Елена Олейникова
6 августа 2023, 15:30:16
Бизнес

Предприниматель Санжа Намдакова из села Укурик Хилокского района выиграла грант «Агростартап» для организации собственного дела –выращивания овощей в тепличном комплексе, в размере 2,4 миллиона рублей. Проект включен в План социально-экономического развития Хилокского района.

Грант на развитие собственного дела индивидуальный предприниматель выиграла в прошлом году. Господдержка была необходима для реализации проекта «Создание и развитие тепличного хозяйства».

По словам Санжи Намдаковой, на сегодняшний день средства гранта осваиваются — построена теплица площадью 400 квадратных метров. В теплице есть хозяйственная часть, специальные комнаты для сотрудников и упаковки продукции. Внутри строения обустроена своя водная станция, приобретено отопительное оборудование. Теплица предназначена для выращивания зелени и овощей круглогодично.

«В 2023 году мы высадили помидоры, огурцы, клубнику и различную зелень. Основная доля продукции будет поставляться в ресторан „Чабрец“ Ленд-парка „Тужи“. Первые продажи запланированы на август. Клубнику мы решили вырастить пока на экспериментальной основе. Планируем в будущем поставлять клубнику на внутренний рынок края», — сказала Санжа Намдакова.

В планах предпринимателя приобрести флуоресцентные лампы. Это лампы, позволяющие искусственно увеличивать световой день для растений. Стоимость проекта «Создание и развитие тепличного хозяйства» составила 3 миллиона рублей, 2,4 миллиона из которых — грантовая поддержка. Предприниматель создал два рабочих места.

По словам заместителя руководителя Департамента по развитию муниципальных образований Забайкальского края Людмилы Ковальчук, такие крупные инвестиционные проекты, как Ленд-парк «Тужи», создают вокруг себя возможности и ниши для развития мелкого бизнеса. Пример тому — проект «Создание и развитие тепличного хозяйства».

«Несомненный плюс этого проекта в том, что теплица круглогодичная. В производстве используется собственная водная станция, отопительное оборудование планируется запустить осенью этого года. Если этот опыт будет растиражирован по всему Забайкальскому краю, тогда одна из таких очень актуальных для края проблем, как обеспечение продуктами питания наших местных потребителей, будет решена успешно», — прокомментировала Людмила Ковальчук.