На 31-й Международной выставке туризма и индустрии гостеприимства Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики представили уникальные меры государственной поддержки для реализации инвестиционных проектов в сфере дальневосточного и арктического туризма.
«Сегодня в нашей стране активно развивается внутренний туризм. Особую признательность хочу выразить тем, кто верит, вкладывает душу и финансы в развитие туризма на Дальнем Востоке и в Арктике. В прошлом году туристический поток в дальневосточные регионы значительно увеличился и составил 6,5 млн человек. К 2030 году предполагается достижение 12 млн туристов. Дальний Восток привлекателен и для наших соседей из Азиатско-Тихоокеанского региона, так в 2024 году регион посетили 740 тысяч путешественников из Китая,» — заявил Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Министр подчеркнул, что с поддержкой государства в макрорегионе уже реализуются 399 инвестиционных соглашений в сфере туризма и рекреации на сумму более 280 млрд рублей, что создает 18 тыс. рабочих мест.
«На Дальнем Востоке и в Арктике под управлением КРДВ действуют уникальные механизмы государственной поддержки бизнеса. Это 18 территорий опережающего развития, преференциальный режим на Курильских островах, самая большая в мире преференциальная территория — Арктическая зона РФ, а также режим свободного порта Владивосток в 22 муниципалитетах пяти регионов ДФО. Резидентам доступны сниженные налоговые ставки, административная поддержка и сопровождение на всех этапах реализации проектов,» — рассказала Мария Бадмацыренова, заместитель директора инвестиционного департамента КРДВ.
В ходе форума она отметила, что с каждым годом туристическая отрасль на Дальнем Востоке и в Арктике становится все более важной для экономики регионов. Благодаря федеральной поддержке улучшается транспортная доступность, растет туристический поток, повышается качество сервиса и комфортность городов.
На MITT-2025 активно участвовали и представили свои возможности для туристов и инвесторов многие регионы Дальнего Востока и Арктики, включая Приморский, Камчатский и Хабаровский края, Сахалинскую, Амурскую, Магаданскую и Мурманскую области, а также Республику Бурятия.