На прилавках появился идеальный зеленый лук и потрясающе душистый базилик Маркиз.
Новостями предприятия поделилась хозяйка одноименного КФХ Екатерина Гутор на прошедшей ярмарке-дегустации продукции местных фермеров, посвященной Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Напомним, 2 года назад молодые супруги провели смелый эксперимент, запустив в Магадане круглогодичное производство свежей микрозелени, на тот момент еще совсем нового и непонятного колымской публике продукта, а начинали с 5 — 7 наименований полезных побегов.
Сегодня ассортимент расширился до 30 позиций, и нет, наверное, такого горожанина, который не слышал бы о вкусе и пользе зеленых молодых ростков, круг почитателей такой продукции увеличился в несколько раз. По словам Екатерины Гутор, с первых покупателей — представителей ресторанного бизнеса — в Магадане пошла мода на микрозелень, а многие и вовсе заменили ею привычные взрослые веточки укропа и петрушки. А еще фермеры в прошлом году запустили производство стопроцентно натурального сока из ростков пшеницы Витграсс, который тоже пользуется спросом у населения.
Выращивают супруги зелень без использования традиционного грунта, на питательных растворах. И теперь у них в планах освоение нового метода производства с помощью воздуха. Аэропоника — технология выращивания растений в воздушной среде без использования почвы, при которой питательные вещества к корням доставляются в виде аэрозоля или регулярных опрыскиваний, производимых каждые 30 секунд. К слову, такую технологию давно практикуют во всем мире, с ее помощью на свет появляются томаты, огурцы, цветы, кормовые культуры. Из плюсов — меньше воды и удобрений по сравнению с грунтовой культурой, более ранние сроки созревания и выше урожайность.
«Нельзя сказать, какой из методов лучше. Одним растениям лучше одно, другим другое, поэтому мы ищем оптимальные варианты для разных растений, чтобы был широкий ассортимент и при этом высокого качества зелень, — отмечает Екатерина Гутор. — Будем пользоваться обоими. Сейчас уже похолодало, переход осени в зиму — всегда самый пик заболеваемости гриппом и ОРВИ, а значит, и самое время запасаться витаминами».
У колымчан в этом сезоне популярен базилик разных видов — Ереванский, Дикий, Маркиз и Лимонный. Далее идут кресс-салат, мицуна зеленая и красная, мелисса, редис, капуста фиолетовая, майоран красный, брокколи, горошек, подсолнечник, руккола, молодой укроп и кудрявая молоденькая петрушка. Большим спросом пользуются щавель Кровавая Мэри (его называют еще горчичный щавель, он, пожалуй, самый распространенный в ресторанных меню), дайкон и другие.
Оценили жители области и нежно-сладкие ростки гипоаллергенного гороха, их покупают преимущественно детям. Кажется, что он с молочным привкусом. Представляет собой молодые всходы зеленых стручков. Они прекрасно подходят для салатов, супов, соусов и овощных гарниров. Значительно улучшают состояние иммунной системы, пищеварительной, стимулируется и мозговая активность.
В ближайших планах фермеров — осуществление мечты, которую им все приходилось откладывать на неопределенный срок, а именно выращивание клубники. По убеждению Екатерины Гутор, ягода ничем не будет уступать традиционной в сладости, аромате и пользе.