Продукция Поронайского молокозавода сегодня широко известна на Сахалине и Курилах. Она продается более чем в 800 магазинах по всей области, также идет на предприятия общественного питания. Всего в линейке продукции — 17 наименований, мороженое стало 18-м.
Существует несколько этапов производства мороженого: сначала один человек расставляет по ячейкам стаканчики, в них машина разливает уже готовое мороженое. Потом оно идет на заморозку.
Следующий человек вновь выкладывает замороженный продукт на ленту. Мороженое упаковывают в отдельные пачки, а специальное лезвие разрезает его на порции. Готовый продукт автоматически взвешивается, и аппарат поштучно считает каждый экземпляр. Дальше два работника раскладывают продукцию по коробкам, и она отправляется по магазинам.
Рецепт излюбленного десерта прост: цельное молоко, сливки и сливочное масло. «Все делается по ГОСТу», — добавляют на производстве. Ежедневно по острову развозят 12 тысяч экземпляров мороженого. Сейчас предприятие работает над эффективностью труда и сокращением потерь времени на заморозку и упаковку.
Сегодня на Поронайском молокозаводе трудятся 97 человек. В качестве сырья завод использует молоко сельхозпроизводителей из 4 районов области.
Предприятие постоянно обновляет технику и оборудование: в текущем году сюда поступит новая линия по розливу молока. Этой весной на предприятии оптимизировали участок по производству творожных изделий — сократили время протекания процессов, в связи с чем представилось возможным увеличить производство востребованного продукта до 10%.
Помогли в этом эксперты в области бережливых технологий, которые работали с коллективом молокозавода в рамках национального проекта «Производительность труда». Программа реализуется в Сахалинской области с 2020 года. На сегодняшний день ее участниками стали 32 предприятия.