В Магаданской области появился завод по производству Иван-чая. Его открытие стало возможным благодаря программе «Дальневосточный гектар».
Утро бригады сборщиков в полях начинается с запуска ракетницы. Так, они предупреждают медведей о появлении людей в тайге. Животные в целом не особое приближаются к людям. Заготовители торопятся, поскольку уже в августе синоптики предсказывают первые заморозки.
«Мы к работе даже сборщиков не подпускаем с плохим настроением. Именно с них всё и начинается. Если они соберут плохой лист, то мы с ним ничего не сделаем», — отметила предприниматель Валентина Павленко.
Затем чай валят, сушат, перекручивают и ферментируют. Также в него могут добавить ягоды и травы для придания иного аромата и вкуса. В год производят свыше 700 килограммов Иван-чая, однако это не предел, поскольку производство планируют расширить.