В Якутске открылся новый консервный цех Арктической торгово-логистической компании «АрктикВкус». в нем будет перерабатываться сельхозпродукция местных фермеров, включая дикоросы из арктических районов республики.
В пресс-службе главы и правительства Якутии сообщили, что 20 октября ТЛК «АрктикВкус» официально объявила о запуске нового консервного цеха в Якутске. Мощность нового предприятия составит 250 тысяч банок мясных консервов и по 120 тысяч банок с овощной и ягодной продукцией.
«Перед Арктической торгово-логистической компанией была поставлена задача по обеспечению переработки продукции для удешевления завоза и максимальной поддержки местных производителей. Новый консервный цех АТЛК станет важным элементом в системе переработки и логистики сельскохозяйственной продукции. Особое внимание будет уделяться использованию местного сырья, что обеспечит высокое качество продукции и поддержку местных производителей», — заявил на открытии цеха глава Якутии Айсен Николаев.
Дикоросы будут поставляться из арктических улусов республики, включая Оймяконский и Жиганский районы. для выпуска консервов также будет приниматься сырье из заречной группы районов. при этом, по словам генерального директора компании Сайдама Степанова, «количество выработки ягодной консервации будет зависеть от принятого объёма дикоросов в пунктах заготовки торгово-логистических центров в арктических улусах».