Во время фестиваля «Майские», который пройдет в центре Владивостока 17 и 18 мая, состоится создание пяти уличных арт-объектов. Художники из России и Китая распишут гигантские фигуры тигров, которые затем украсят городские общественные пространства.
«На Международном кросс-культурном фестивале „Майские“ 2025 года ожидается около 30 тысяч участников и зрителей — как и в прошлогоднем фестивале. В программе — разнообразные музыкальные выступления: от джаза до хип-хопа, в которых примут участие 12 коллективов из Владивостока, Хабаровска, Санкт-Петербурга, Москвы и Пекина. В течение двух дней талантливые художники из России и Китая прямо на месте создадут пять гигантских фигур тигров из стеклопластика. К концу второй день эти арт-объекты превратятся в фотозоны и впоследствии будут размещены в общественных пространствах Владивостока», — рассказала менеджер промо-кампании фестиваля Александра Тягина.
В рамках «Майских» дизайнеры из Приморья представят новые коллекции одежды из переработанных материалов, которые затем продемонстрируют на дефиле. Зрителям предложат поучаствовать в конкурсе апсайклинга — преобразовании ненужных вещей в предметы искусства. Также на сцене пройдут танцевальные состязания и театрализованные уличные спектакли.
Образовательная программа
Шеф-повара популярных ресторанов и кафе Владивостока вновь удивят гостей фестиваля разнообразием дальневосточной уличной кухни. В рамках мероприятия пройдет бесплатный трехнедельный акселератор «Мой гастробизнес», организованный совместно с центром «Мой бизнес». Он стартует 29 апреля и завершится 18 мая. Участников ждет обучение по эффективным стратегиям масштабирования бизнеса.
В программе участвуют 35 представителей малого и микробизнеса в сфере общественного питания. Лучшие проекты смогут презентовать свои продукты на фудкорте фестиваля и ярмарке «Калейдоскоп образования». У участников будет возможность получить услуги центра «Мой бизнес» в области цифровизации, маркетинга и поиска сотрудников. Обучение пройдет как в очном, так и в онлайн-формате. Эксперты поделятся практическими знаниями о рентабельности, ценообразовании, автоматизации и управлении командой.
Татьяна Заречнева, руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food, подчеркнула, что акселератор предназначен для владельцев и управляющих заведений, столкнувшихся с трудностями роста.
«Обучение поможет понять, какие инструменты необходимо внедрить, чтобы развиваться. Мы ориентируемся на решение практических задач и работаем с настоящими экспертами и энтузиастами отрасли», — отметила Заречнева.
Директор Центра поддержки предпринимательства Михаил Фролов добавил, что большинство новых кафе и ресторанов закрывается в первый год из-за сезонности и конкуренции. Владельцам часто не хватает практических знаний и опыта для успешного ведения бизнеса.
О фестивале мидий
Фестиваль «Майские» во Владивостоке вырос из гастрономического события «Мидия саммит» и является продолжением. В 2025 году он продлится с 1 по 18 мая. Однако из-за непогоды — снега, дождей и схода льда — многие местные фермы пока не смогли поднять выращенные мидии. Это осложняет подготовку ресторанов к фестивалю, который нельзя переносить, поскольку моллюски начнут нереститься и потеряют вкус.
«За все дни фестиваля гости съедают около 20 тонн мидий. В этом году объем, скорее всего, останется прежним, поскольку это самый популярный фестиваль дальневосточных деликатесов. Порция из 300 г будет стоить 660 рублей», — рассказала менеджер фестиваля.
Руководитель проекта развития дальневосточной кухни отметила, что за год стоимость мидий выросла примерно на 20%.
«На данный момент у всех заведений есть единый поставщик, доставляющий свежие моллюски в контейнерах с морской водой прямо с фермы. Мы постараемся представить лучший продукт из тех, что природа даст в этом году. Размер мидий в 2025 году — 3,5–5 см, но они уже в хорошей форме перед нерестом, и мы ожидаем высокий уровень мясистости», — добавила она.
Цены на мидии на рынке региона выросли, что связано с повышением стоимости у поставщиков.
«Надеемся, что профильные ведомства обратят больше внимания на развитие мидиевого хозяйства в России — пока большинство потребления приходится на импорт, например, чилийские мидии», — завершила Заречнева.