Пандемия снизила темпы развития российской торговли. Экономическая ситуация, вызванная распространением COVID-19, вызвала определенную растерянность. Поиск новых возможностей в условиях пандемии продолжается. Треть экспортеров нашли стимулы для роста в этом году. Согласно исследованиям Data Insight Увеличение спроса из-за снижения курса рубля (17%), дополнительный спрос на ряд товарных категорий (12%), а также ослабление конкуренции со стороны китайских продавцов (10%). И при этом Режим самоизоляции привел в российскую онлайн-торговлю не менее 10 млн покупателей, утверждают аналитики Data Insigh. По их оценке, новые потребительские привычки ускорят рост интернет-торговли с прежних среднегодовых 28 до 33%. eBay и исследовательское агентство Data Insight провели совместное исследование развития рынка розничного онлайн-экспорта товаров из России в 2020. Согласно результатам исследования, рынок достигнет $1,16 млрд по прогнозу на конец года, а темпы роста относительно 2019 увеличатся в два раза и составят 42%.

IMG-20201226-WA0003.jpg

«Изменения, вызванные пандемией коронавируса, отразились в первую очередь на малом и среднем бизнесе, что вызвало активный переход в онлайн для сохранения объема продаж и выручки. eBay развивает экспорт в России уже более трех лет, и мы, наконец, рады заявить, что наш рынок пришел к исторической цифре в $1 млрд. Большая доля объема экспортной выручки приходится на торговые площадки с внешней логистикой, а это преимущественно международные маркетплейсы, — продавая на них в 2020, российские предприниматели заработают $723 млн (62%), а средний чек за заказ составит $125. На онлайн-площадки с собственной логистикой, среди которых крупнейшие российские маркетплейсы, придется $437 млн общей выручки (38%), а средняя стоимость отправления составит $20», — отмечает Илья Кретов, генеральный директор eBay на глобальных развивающихся рынках.

Если говорить о международных онлайн-площадках, eBay является самым популярным в России экспортным маркетплейсом — его использует каждый пятый онлайн-экспортер для продаж за рубеж (21% от всех каналов). Среди прочих каналов для отправки заказов в другие страны продавцы используют собственный сайт и/или мобильное приложение (58%), а также аккаунт в Instagram (38%) ввиду отсутствия комиссии за совершение транзакций.

Сегодня государство пришло на помощь предпринимателям. Министерство промышленности и торговли Бурятии оказывает помощь бизнесу республики в выходе на электронные площадки и в продвижении продукции на мировых торговых онлайн-площадках.

«Так в Бурятии центром «Мой бизнес» проводятся мероприятия, направленные на информирование, обучение и вывод бизнесменов на онлайн-площадки WildBerries, ЕBay, Алибаба, других. В республике есть и свои площадки - UUMARKET.RU и «Zenky». Центр поддержки экспорта республики Бурятия с начала 2020 года предоставляет возможность бизнесу выйти на экспорт с помощью международных электронных площадок: Alibaba, Ebay, Etsy.

На фоне пандемии коронавируса и отмены всех мероприятий, которые связаны с физическими контактами, онлайн-торговля стала одним из ключевых каналов продаж как розничного, так и для оптового бизнеса. Торговля в интернете может идти путем размещения продукции на маркетплейсе, в интернет-магазине, социальных сетях, на тендерных площадках. Более того, интернет-площадки могут заменить посещение офлайн-выставок и бизнес-миссий, которые отменялись в пандемию»,− подчеркнул Сергей Желтиков, министр промышленности и торговли Бурятии.

Руководитель республиканского центра «Мой бизнес» Анастасия Волкова, отметила, начиная работать с электронными площадками, предпринимателям и компаниям необходимо знать о процедуре размещения на электронных торговых площадках.

«Если субъекты МСП приняли решение о размещении своей продукции на электронных торговых площадках: Alibaba, Ebay, Etsy, то в центре поддержки экспорта Бурятии окажут все необходимое сопровождение, − говорит Анастасия Волкова. − Сегодня предприниматели не до конца понимают, зачем им выход на электронные площадки, зачем заниматься электронной торговлей, не все осознают, что сегодня большой выбор маркетплейсов, сайтов, электронных площадок для размещения своего товара. И немаловажный момент здесь это экономия расходов. Да, это реклама и продвижение, но и развитие бизнеса, и увеличение товарооборота. Мы как «Мой бизнес» готовы оказать содействие в размещении предпринимателей на торговых площадках. Мы оцифровываем товары, заключаем договор с исполнителями, работаем с международными и региональными площадками и готовы учить и помогать нашим предпринимателям, - отметила Анастасия Волкова. – «Мой бизнес» готов помочь сэкономить: рассказать, как работает площадка, оплатить профессиональные фото при оцифровке товаров, помочь с рекламой, помочь в создании программы лояльности и так далее».

мой бизнес.jpg

В современном мире появились очень эффективные инструменты, экономичные варианты поиска покупателей – онлайн-торговля, то есть размещение своих товаров не на привычной витрине в обычном магазине, а в Интернете. Для этого существуют различные площадки, в том числе в Бурятии. Одну из них создал Василий Лисихин - это UUmarket.ru, сегодня единственная региональная витрина для товаров и первый бурятский marketplace. По словам Лисихина, в России и Бурятии ежегодно идет увеличение объемов электронной торговли. Охват Интернетом на момент запуска площадки был более 70%, на сегодня это уже около 80%, поиск товаров все больше уходит на маркетплейсы во всем мире.

«Для жителей Бурятии UUmarket.ru это место, где можно купить все: от экологических товаров фермеров до мебели на заказ, доставка по региону в течение 24 часов. Товары продаются не только в Бурятии, но и в другие регионы, есть даже заказы за границу. Производители размещают товары на витрине, в каталоге, получают заказы, а мы берем на себя всю рутину – рекламу, доставку заказов наш маркетплейс берет на себя, - рассказал Лисихин. – На сайте уникальные товары, доступные цены, так как процент продаж нашего маркетплейса 5-10%, что позволяет держать производителям и продавцам зачастую держать цену ниже, чем где-либо».

Он отметил основные проблемы при подключении к интернет-площадкам у бизнесменов республики: очень часто это отсутствие компетенций у бизнесменов в этой области, с чем и могут помочь электронные площадки или Центр «Мой бизнес».

Следующим шагом для таких бизнесменов может стать выход и на более крупные федеральные площадки, в этом им тоже гарантирована государственная поддержка. Один из эффективных инструментов здесь это, тоже бурятская, платформа «Zenky».

Как отмечает ее разработчик Дугар Баяртуев, это конструктор каналов продаж и автоматизации доставок еды. Это мультиканальная система, которая создает интернет-магазины и мобильное приложение, а также представляет собой решение «одного окна», чтобы выкладывать свою продукцию в различные маркет-плейсы, в том числе федеральные. В январе компания выпускает обновление – инстаграм-магазин и ВК-магазин.

интернет.png

«Как мы работаем: подключаемся к учетным системам заказчиков – 1С, iiko, R_keeper - и другим устоявшимся на рынке системам, в которых работают предприниматели и размещаем их продукцию на сайте. Мы в течение многих лет разрабатывали сайты и делали интернет-магазины и там постоянно стояла такая задача интегрировать 1С и выдачу в Интернет. Это были крупные игроки, которые тогда только задумывались о выходе в онлайн. Это очень большая, дорогая и долгая работа, доступная крупному бизнесу. В итоге мы весь свой накопленный опыт мы использовали в создании платформы, которой мог бы пользоваться и менее крупный бизнес, малый бизнес, чтобы им это не стоило при этом космических денег», − рассказывает Дугар Баяртуев.

Работу на платформе бизнесмены могут осуществить самостоятельно, по подписке, если не хватает времени, персонала или компетенции, можно обратиться к партнерам или получить помощь в отделе техподдержки платформы. На сегодня на платформе регистрируются люди со всей России, с осени, когда был запущен конструктор, им воспользовалась порядка 400 компаний со всей России, из них 50 из Бурятии. Часть из них работает на доставку, это такие, как «Япоша-Роллов», «Маг-Бургерс», сейчас заходит «Суши-Хаус» и другие компании. Для компаний это возможность экономить средства на содержании собственных сайтов, мы для таких компаний – решение, как сократить свои расходы на Диджитал-команду, техподдержку, разработку и так далее. При этом по сути «Zenky» не является конкурентом UUmarket.ru, напротив, у этих команд есть точки соприкосновения.

«Мы такая платформа единого окна, можем выгружать товары и интегрироваться с различными маркетплейсами, - говорит Дугар Баяртуев. - Мы сейчас работаем с Вайлдберисом, куда выгрузить товар это отдельная большая тема. Но по сути, если малый предприниматель загрузится к нам, то потом автоматически вся его информация будет меняться на сайте, в приложении, на Вайлдберисе, Озоне, и возможно и UUmarket.ru, куда мы тоже можем сделать порт, окно и автоматически выкладывать туда товар своих клиентов. Наша целевая аудитория - это доставка еды, интернет-магазины продуктов, лекарств, товаров и так далее».

По данным исследования, количество экспортных заказов российских онлайн-продавцов растет опережающими темпами — в 2020 году число посылок, отправленных за рубеж, составит 27,4 млн, увеличившись на 75% по сравнению с прошлым годом.

«В 2020 году Центр поддержки экспорта Бурятии начал оказывать услугу по размещению на международных электронных площадках. Всего услуга оказана 47 компаниям из Бурятии. Продукция компаний размещена на маркетплейсах: Ailbaba.com, ETSY.com, EBAY.com, Epinduo.com, Tmall, JD, TaoBao, 1688.com. С помощью маркетплейсов на сегодня предприниматели из Бурятии осуществляют продажи в такие страны: США, Германия, Австралия, Канада, Франция, Китай. Можно сказать, с помощью электронных площадок продукция из Бурятии выходит на экспорт просто и быстро, без сложных таможенных и логистических процедур», - комментирует руководитель Центра поддержки экспорта Бурятии Руслан Гылыпкылов.

«Этот год показал, что предпринимателям следует уделять особое внимание развитию бизнеса в интернете. Так, за период с марта по ноябрь 2020 года на eBay зарегистрировалось более 12 000 новых продавцов, которые осознали эффективность онлайн-каналов и начали продавать за рубеж в поиске новых рынков сбыта. Кроме того, товары российских предпринимателей становятся все более востребованными за рубежом — в Черную пятницу 2020 их продажи выросли более чем на 50% относительно прошлого года. Также важно отметить изменения в логистической сфере — перед рынком встала необходимость в развитии транспортных услуг для экспортера. Помимо сервисов Почты России, мы фиксируем устойчивый рост спроса на услуги курьерских служб DHL, UPS, а также появление ряда новых провайдеров на рынке логистики для дальнего зарубежья», − отмечает Илья Кретов, генеральный директор eBay на глобальных развивающихся рынках.

 «Самое главное, что мы видим в нашем исследовании с eBay, — российские поставщики поверили в возможность розничных продаж на рынках других стран. Это произошло одновременно из-за активности компаний-посредников — агентств, помогающих начать продажи за рубеж, усилий логистов в создании новых логистических продуктов для экспортеров, государственной поддержки экспорта и огромной разъясняющей и обучающей активности площадок, в первую очередь eBay. Мы исследуем этот рынок 4-й год подряд, и в этом году мы видим перелом темпов роста вверх. Я считаю это победой», − говорит Федор Вирин, партнер агентства Data Insight.

Центр «Мой бизнес», созданный министерством промышленности и торговли Бурятии оказывает поддержку бизнесменам на всех этапах запуска на интернет-площадках: помогает в анализе, аналитике деятельности, содействует в регистрации на площадке, помогает завести там личный кабинет, оцифровывает товар и размещает на онлайн-витрине. Ключевой эффект работы с такими площадками в том, что бизнесмену не нужно делать себе дополнительную рекламу – площадки, с которыми сотрудничает «Мой бизнес», широко известны и обладают миллионными аудиториями. Это WildBerries, Alibaba.com, ЕBay, а также региональные площадки, такие как UUMARKET.RU. Также Центр работает с программой лояльности UDS, и проектом «Zenky», который позволяет воспользоваться разными видами эффективных и простых в использовании инструментов.

Автор: Ирина Суздальцева