Пандемия коронавируса, которая началась весной 2020 года и продолжается до сих пор, кардинально изменила жизнь приморцев. Забытые поездки за границу, длительные самоизоляции, невозможность посещать некоторые заведения - лишь малая часть того, с чем пришлось мириться. Коронавирус “подарил” многим новый атрибут гардероба - защитные маски, которые вынуждены носить все, кто находится в общественных местах.

Ещё год назад, если бы мне сказали, что все здоровые  люди будут всегда ходить в масках, я бы, наверное, не поверила, что это возможно. Ведь раньше маску надевали только болеющие люди, а сегодня это фактически главная мера, которая реально может защитить здорового человека  от опасного коронавируса. Однако далеко не каждый её оценил. Если вначале пандемии ношение защитной маски было лишь рекомендацией, то с 30 апреля 2020 года в Приморье это уже требование, нарушая которое может грозить штраф.


Стадия - отрицание

Внедрение масочного режима и по сей день проходит непросто в Приморье. Среди жителей края появилось много противников режима. Некоторые даже сознательно призывают своих знакомых, близких и друзей не носить маски и бойкотировать действующие требования и жить как ни в чем не бывало. Такому движению даже придумали название - “Ковид-диссидентство”. Если посмотреть практически любые комментарии в соцсетях на тему масочного режима, то всегда находится множество тех, кто напишет, что новые меры - это мировой заговор. Поэтому нередко люди призывают не носить маски и бойкотировать другие ограничительные меры.

Наличие неверующих в пользу масок подтверждают и данные опросов. Согласно исследованию, которое провел местный портал VL.RU, только 56,1%  владивостокцев носят маски с соблюдением всех необходимых требований. Еще 31,2 % носят маску с собой, но надевают ее только в моменты, когда это необходимо сделать формально. И только 6% наотрез отказываются носить маску. Такое разъединение провоцирует новые конфликты, которые буквально ежедневно происходят в общественных местах.

В СМИ и социальных сетях периодически стали появляться новые случаи скандалов, поводом для которых стала маска. Так, в ноябре в одном из супермаркетов Артема на кассе женщину попросили надеть маску. На это простое требование покупательница отреагировала неординарно. Она намерено достала порванную маску и надела ее. В результате охрана магазина вынуждена была вызвать Росгвардию, которая обязала женщину надеть нормальную маску. По словам многих продавцов, подобные ситуации - не редкость. Как отмечают столкнувшиеся с этим продавцы, часто так называемые ковид-диссиденты говорят, что не верят в существование коронавируса, поэтому считают маску глупостью.



“Чаще всего ковид-диссиденты относятся к той категории людей, которые на самом деле угрозу нового коронавируса четко осознают, но принять это как существующий факт боятся. Все дело в том, что такие люди не хотят подрывать свою стойкую картину мира, в которой все хорошо. Именно поэтому они пытаются убедить себя, что проблемы нет и можно ничего в своей жизни не менять. Например, не носить маски. Это своего рода убеждение, которое на самом деле представляет еще большую опасность для многих людей”, - рассказала психотерапевт Анна Савенко.

Поэтому отрицатели ковида часто придумывают легенду, что его выдают за обычное ОРВИ и реальной опасности от него нет. Проблема часто решается только в том случае, когда диссидент сам заболеет COVID-19.

“Раньше, конечно, я не был ярым, как это говорят, ковид-диссидентом, но в существование этой болезни не верил. Свое мнение изменил после того, как заболел и перестал чувствовать вкус еды. Хоть я и не тяжело болел, но это довольно неприятное чувство”, - рассказал переболевший коронавирусом Александр Пасечник.

Вынуждают проверять

Из-за существования таких ковид-диссидентов контролирующие службы в этом году были вынуждены начать проверки соблюдения ограничительных требований. Только во Владивостоке мэрия организовала 17 административных комиссий, которые ежедневно работают в разных районах города. Проверки ведут в общественном транспорте, магазинах, торговых центрах, на рынках и других местах, где собираются люди.

В администрации города рассказывают, что проверки организованы в первую очередь не для того чтобы оштрафовать нарушителей, а повысить уровень соблюдения масочного режима. Именно поэтому особое внимание при проверках уделяют беседам с теми, кто нарушает масочный режим.

“При проверках мы много общаемся с жителями. В общественном транспорте, магазинах, рынках и других местах призываем  надеть маску, - рассказывает начальник отдела по координации исполнения административного законодательства и взаимодействия с органами власти администрации Владивостока Андрей Гончаров.-  Часто оказывается так, что у многих она есть, однако почему-то нередко забывают носить средства защиты там, где это нужно. На наши просьбы надеть маску в основном реагируют адекватно. При грубых нарушениях сотрудники Росгвардии или полиции, которые тоже участвуют в рейдах, составляют протоколы за несоблюдение масочного режима”.

Не обходят стороной административные комиссии и представителей бизнеса. Во многом соблюдение масочного режима зависит именно от них. Организации не только вправе отказывать в обслуживании посетителям без масок, но и сами обязаны выполнять ряд требований. В первую очередь сотрудники каждые 2 часа должны менять маски. Также им обязаны регулярно измерять температуру. Если она повышена, то находиться на рабочем месте нельзя. Еще одно важное условие - соблюдение социальной дистанции не менее чем в 1,5-2 метра. Для этого, к примеру, в магазинах должна иметься специальная разметка. Чтобы снизить риск распространения инфекции, абсолютно все организации должны проходить регулярную дезинфекцию. Отметки об этом нужно заносить в специальный журнал.

“Если вначале пандемии многие организации скептически относились к принимаемым  мерам, то сейчас уровень соблюдения необходимых санитарных требований значительно вырос. Административные акты о нарушении режима стали составлять значительно реже”, - подчеркнул Андрей Гончаров.

По сути бизнес сейчас живет в условиях новой реальности, когда для того чтобы существовать, важно на своих территориях организовать соблюдение масочного режима. Иначе могут грозить не только штрафы, но и временное закрытие.


Особое внимание - общественному транспорту

По словам экспертов, самая высокая вероятность заразиться коронавирусом может быть в общественном транспорте. Это связано с тем, что там сложно соблюдать социальную дистанцию. Автобусы, трамваи, троллейбусы априори предназначены для перевозки большого количества людей, где они находятся в довольно тесном контакте. При поездках на транспорте особенно важно носить маски и пользоваться антисептиками. Только эти меры способны снизить риск распространения коронавируса.

Сейчас проезд без масок в общественном транспорте Владивостока запрещен, однако несмотря на это именно в автобусах чаще всего фиксируют нарушения. Если в магазинах за покупателями могут следить сотрудники, то в общественном транспорте ситуация сложнее - там есть только водитель. Первое, о чем он должен думать, - это о движении по дороге.

“Мы действительно видим, что в автобусах чаще всего нарушаются масочный режим сами пассажиры. Водителю бывает сложно проследить за каждым пассажиром, поэтому ведется усиленное информирование. К примеру, во многих автобусах развешены листовки о необходимости носить маски, на видеоэкранах муниципальных автобусов транслируют специальные ролики, также на остановках в разных районах города также проводятся профилактические рейды”, - поделился Дмитрий Тройнич, сотрудник управления транспорта администрации Владивостока.

Чтобы достучаться до каждого, во Владивостоке пошли даже на нестандартные меры. По всему городу на асфальте нарисовали надписи “Носите маску”, а в районе остановки “Прапорщика Комарова” и вовсе появилось граффити, призывающее каждого соблюдать действующие ограничительные меры. Однако и на это ковид-диссиденты дали свою реакцию. Надписи начали портить другой краской, закрашивая иногда нецензурными выражениями. В результате изображения “Носи маску” сегодня символизируют эту негласную войну между теми, кто соблюдает правила и нет.

Пока одни упорно нарушают режим, в Приморье продолжает расти количество заболевших коронавирусом. Каждые сутки в регионе выявляют более 200 заразившихся. Добиться снижения их количества можно за счет строгого соблюдения антиковидных мер. Заставить каждого носить маску практически невозможно. К сожалению, до того момента пока скептики сами не заболеют и не начнут задыхаться, переубедить их будет непросто. 


Автор текста: Суходоева Ольга