Уроки пандемии в Забайкалье: как поддержали докторов и что поняли жители региона

В Чите завершилась акция «Попутка». Одна из многих в поддержку медиков, что проводят волонтеры. Но единственная, которая объединила людей, ранее незнакомых, не входящих ни в общественные, ни в политические организации. В течение двух месяцев предприниматели, профессиональные водители и даже действующий командир воздушного судна на безвозмездной основе доставляли педиатров к больным детям. Их помощь потребовалась региональному здравоохранению, несмотря на, казалось бы, успешно сданный ковид-экзамен весной этого года.

С момента старта акции, 19 октября, водители совершили пробег длиною до Москвы – более 6,8 тысячи километров. За это время участники проекта выехали к детям 2770 раз, общее время в пути превысило 674 часа. Это были плановые, внеплановые, но не связанные с оказанием неотложной помощи вызовы, а также вызовы к пациентам без коронавируса.

Имеющиеся в детских поликлиниках машины в самый пик пандемии использовались преимущественно на обслуживание ковидных вызовов. На заявки к детям в отсутствие машин врачи добирались на общественном транспорте, такси, шли пешком. Это приводило к потере времени и было небезопасно, особенно в частном секторе.

«Население, которое мы обслуживаем, это почти 80 тысяч детей. Учитывая возросшее число вызовов и неблагополучную эпидобстановку по коронавирусу, имеющиеся 18 машин мы привлекали для осмотра пациентов с признаками COVID-19, для взятия мазков и наблюдения детей, которые проходят лечение амбулаторно», – прокомментировала главный врач детского клинического медицинского центра г. Читы Ирина Нардина.

Транспортный вопрос удалось решить. Начавшись с разовых выездов четырех добровольцев, акция постепенно влилась в большой федеральный проект «Поможем врачам вместе». К моменту финиша в команде было уже 24 экипажа. Они «закрыли» все детские поликлиники, отдаленные районы города, частный сектор и работали по такому важному направлению, как паллиативная помощь детям-инвалидам.

На средства спонсоров таким пациентам приобретены медицинские приспособления, которые помогают в быту и реабилитации. Кроме того, добровольцы купили веб-камеры для организации телемедицинских консультаций с родителями детей-инвалидов, если требуется совет специалиста без осмотра ребенка. Для педиатров и регистраторов приобретены сим-карты и подключен выгодный тариф, чтобы медики не тратили на связь собственные средства.

Это только часть того, что осталось «в плюсе» у читинских медиков после завершения акции. К финишу её подвели сами медработники, когда ситуация с распространением коронавируса в регионе стабилизировалась. Вернее, стала стабильно тяжелой.

Во время эфира телеканала ГТРК «Чита» 14 декабря главный внештатный пульмонолог Забайкальского края Сергей Лукьянов заявил, что система здравоохранения более мобилизована, чем в начале пандемии.

«Мы знаем, как сортировать пациентов, какие пациенты должны госпитализироваться, кого можно оставить дома. Если состояние ухудшилось, как нам реагировать. В какой больнице пациент должен находиться, как его лечить», – сказал он.

При этом вполне очевидно, что без помощи со стороны добровольцев, не говоря уже о крупных компаниях, которые приобретали для моностационаров дополнительное оборудование, средства индивидуальной защиты, медикаменты, с восстановлением системы здравоохранения пришлось бы повременить.

Еще по итогу весенней волны коронавируса чиновники от медицины говорили о так называемой школе первой стодневки. Но, к сожалению, к осеннему сценарию развития ситуации ни врачи, ни сами забайкальцы оказались не готовы. Впрочем, этому нашлось объяснение.

Министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина в беседе с редактором информагентства «Чита.Ру» в очередном выпуске проекта «Редколлегия» рассказала, что на этапе первой волны регионам был своевременно представлен очень четкий план действий по оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19. Были определены сроки инкубационного периода этого вируса, порядок диагностики, расчетные цифры коечного фонда.

«Летом не было стопроцентных прогнозов, будет ли осенний подъем заболеваемости сильнее или слабее, как усугубится ситуация при циркуляции коронавируса одновременно с гриппом. Никто не рассчитывал, сколько нужно открывать коек. Конечно, в субъекте был создан резерв коечного фонда, а также запас средств индивидуальной защиты, оборудования – с учетом максимальных показателей весеннего периода, когда заболели четыре тысячи человек. При этом в конце июля – начале августа у нас было развернуто всего лишь 240 коек на базе городской клинической больницы №1», – рассказала глава краевого Минздрава.

«Когда мы увидели, насколько активно начался рост заболеваемости в осенне-зимний период, это увидели все регионы. Запас средств защиты, которые сделали субъекты, утратился уже через полтора месяца. Осенью нагрузка на медперсонал возросла в четыре-пять раз», - добавила она.

Руководством ведомства в ежедневном режиме принимались точечные меры, чтобы стабилизировать ситуацию. Постепенно было развернуто 19 моностацоинаров в Чите и районах края, открылись монокабинеты для приема амбулаторных больных. С 2 ноября в Чите заработала круглосуточная поликлиника.

Здесь стоит вспомнить еще об одном масштабном проекте, к которому приложили руку волонтеры. Речь идет о подготовке нового моностацоинара в краевом центре на 120 коек. По словам главного врача краевой клинической инфекционной больницы Сергея Юрчука, за короткое время здесь проделан титанический объем работы. В ранее заброшенном здании требовалось не только устранить последствия строительных работ, но и привести будущие палаты, процедурные кабинеты, палаты интенсивной терапии в соответствие с санитарными нормативами. Помогали волонтеры Читинского медицинского колледжа и «Молодежки ОНФ». Сначала они убирали строительный мусор, мыли одни и те же помещения по несколько раз, потом расставляли мебель.

Сегодня мы сокращаем коечный фонд для пациентов с COVID-19 и снова говорим о стабилизации ситуации. Но оптимистов среди населения стало значительно меньше. Забайкальцы ждут третью волну – будет или нет и какие ещё проблемы обострит в здравоохранении. Так или иначе, на помощь неравнодушных граждан медики смогут рассчитывать снова.

Автор: Марина Прокопец, участница «Медиашколы ДФО».