Эфиры

Тикси-Москва-Лондон-Тикси

Мама умерла от рака, отец не хотел переезжать. И я решил вернуться в Тикси. Первое, что бросилось в глаза – разруха. Ничего не ремонтировалось, ничего не делалось. Я занялся бизнесом, печатаю «сувенирку». Постепенно масштабы росли, я перешел на B2B, начал работать с администрацией района, участвовал в крупных конкурсах, наша продукция также представлена в Москве, Питере, Казани и Владивостоке, затем меня пригласили стать главным редактором местной газеты «Маяк Арктики».

Я пиарщик по образованию, закончил Академию труда и социальных отношений в Москве. После диплома пошел в армию, отслужил у себя дома, в Тикси и вернулся в столицу. Затем я отправился в Лондон, окончил там лондонскую экономическую школу. В Москву вернулся уже другим, с более прогрессивными взглядами, скажем так. В столице я строил карьеру, работал в разных проектах, в том числе и с мировыми компаниями. Москва и Лондон дали мне не только образование, но и мышление. Я стал другим. Когда я слышу, как кто-то жалуется на свою жизнь, работу, хочется спросить: «Вот ты работаешь 1/3, а что тебе мешает начать делать свой бизнес?». Я с детства понимал фразу «Купил за рубль, продал за 1 рубль 20 копеек на эти 20 копеек и живу».

1.jpg

Есть ли бизнес в Тикси?

Когда я только вернулся, были люди, которые называли меня «москвичом», хотя мы вместе ходили в школу, росли. Вообще, кем только меня не называли: и уголовником, и наркоманом. Характерная черта Тикси – слухи. Людям нечем заняться. Еще мои земляки не сплоченные. Еще в декабре мы организовали сбор крови для Русфонда. Они отправили нам 100 пробирок. Я был удивлен, что люди не приходят. Нам очень помогала местная администрация, но отправили мы обратно чуть больше 70 пробирок. Очень мало людей, которые понимают, что сплотившись, можно сделать многое.

Но с коллективом газеты у нас сложилось сразу хорошие отношения. Они профессионалы своего дела. У нас много планов, мы делаем сейчас местный портал. Мы поменяли лого, сделали качественную e-mail рассылку, где видим все открытые письма и переходы по ссылкам, планируем обновить оборудование, запустили на базе администрации района молодежный пресс-центр, который должен под своим крылом объединить населенные пункты района. Раньше наслега с ними вообще не контактировали. Если кто и выписывал газету, он сам оформлял ее через почту. А сейчас мы с каждым подписчиком работаем, как с клиентом. Сейчас мы уходим в интернет, но печатать газету не бросим.

Я хочу дальше развиваться в бизнесе. Планируем открыть в Якутске колбасные магазины, уже нашли заводы, проработали логистику, дизайн. Мне кажется, в Тикси можно развивать доставку продуктов, здесь это было бы востребовано. Пока же на рынке у нас доставки делают только кофе, суши и пицца. Мы тоже привозим заказы сувенирной продукции нашим клиентам в другие населенные пункты, помимо Тикси.

Отсутствие нормального интернета – большая проблема Тикси. Помню, одно время за 30 гб я платил 8 тысяч рублей! Из-за этого народ даже не может развиваться – тут не включишь курсы онлайн, как в Москве, например. Я думаю, что образование – это очень важно, особенно для таких отдаленных мест. Мы вели курсы по английскому для взрослых, у нас занимались 3 группы по 10 человек. Еще открывали «продленку» для детей. Бизнесом в Тикси можно заниматься, было бы желание! Если, например, открыть курсы по эвенкскому, люди будут ходить, точно знаю.

Перед пандемией я хотел организовать для молодежи показ фильма Юрия Дудя «ВИЧ – 2020». Уже договорился со школами, с местными кинотеатром, связался с Дудем. Они сказали: «Без проблем, ребята, показывайте!», но из-за коронавируса мы не смогли организовать показ.

«Мне тут привычно»

Мне 32 года, я холост. По Москве не скучаю, но ездить туда необходимо – там есть люди, с которыми можно развивать общие проекты. Я могу жить в Тикси, меня здесь все устраивает. В Тикси, кстати, не холоднее, чем в Москве. Тут сухой климат, а в столице -25 воспринимается просто ужасно!

Пурга? Ну, а что пурга? Для меня это просто сильный ветер. Я тут вырос и мне привычно. Этот край рисуют суровым, но я бы таким его не назвал. Есть те, кто ломается и думает «Куда я попал?». Но если мы выедем за Москву, то увидим то же самое. Провинция везде одинаковая. Единственное, что меня не устраивает в Тикси – это уровень образования. Я бы хотел дать своим детям в будущем хорошее образование, и здесь это действительно проблема.