Эфиры

Два театра Бурятии претендуют на «Золотую маску- 2021»

На «Золотую маску» в номинации «Драма. Спектакль большой формы» претендует спектакль Бурятского драмтеатра «Аламжи» в постановке режиссёра Артёма Устинова. «Наводнение» Сергея Левицкого поборется за премию в номинации «Драма. Спектакль малой формы». Всего у Русского драматического театра им. Н.А. Бестужева 5 номинаций, у Бурятского театра драмы им. Х. Намсараева – 3.

Кроме того, Сергей Левицкий и Артем Устинов в списке претендентов на лучшую работу режиссера. Также у Сергея Левицкого номинация за работу художника. Ася Бубнова за работу над «Аламжи» также может стать лучшим художником Наталия Гара номинирована как художник по свету за работу над спектаклем «Наводнение», а Лиана Щетилина сыгравшая Софью, может забрать «Золотую маску» за лучшую женскую роль.

Номинанты Премии «Золотая Маска» – 2021 определены экспертными советами из премьер, выпущенных с 1 августа 2019 по 31 июля 2020. Эксперты посмотрели в театрах и на видео 902 спектакля.

Премьера «Наводнения» состоялась в ноябре прошлого года. Вдохновленный фильмами в жанре «арт-хаус», сергей Левицкий создал на основе рассказа Евгения Замятина «почти кино в семи главах». В спектакле семейная драма соединяется с темами насилия и ответственности каждого человека за мир, начиная от мира в душе и до мира на всей планете.

Спектакль «Аламжи» - это история о героических подвигах богатыря Аламжи Мэргэн и его сестрицы Агуй Гоохон. Современное переосмысление тысячелетнего бурятского эпоса.

Напомним, 10 ноября состоялось вручение премии «Золотая Маска» – 2020. В этом году она прошла онлайн, из-за пандемии. Среди претендентов на премию также были 2 театра из Бурятии. В список номинантов попала постановка «Талисман» Бурятского театра оперы и балета, а также «…И звали его Домино» театра кукол «Ульгэр». К сожалению, в этом году бурятские театры премий не получили.