Эфиры

Работа скульптора из Бурятии стала лучшей на Российской неделе искусств

Скульптура Зорикто Доржиева из Бурятии стала лучшей на Российской неделе искусств. The Lady of Energy участвовала в номинации «Городская и парковая скульптура». Образ «рогатой» женщины, как его сам называет художник, уже многим знаком. Он был графике, в живописи, в скульптуре, но, пожалуй, опора ЛЭП - самая необычная его интерпретация.

«Сейчас я уже не вспомню, от чего я получил этот визуальный толчок. Наверное, в это время я находился где-нибудь в степи. Сделал цифровой набросок, и эскиз у меня очень долго хранился просто на айпаде», - рассказал Зорикто Доржиев в интервью порталу tvoidv.ru.

Сама скульптура родилась во время проекта «Немосква». Иностранные кураторы проехали по России и собрали самые интересные работы.

«Когда они приезжали в Улан-Удэ, я показал, в том числе и эту вышку. Так как она была самая безумная, самая нереальная для реализации, то, наверное, это их и заинтересовало», - поделился скульптор.

WhatsApp Image 2020-11-16 at 17.15.20.jpeg

На Russian art week «рогатая» женщина попала по этой же причине. Художник говорит, что захотелось показать что-то необычное, а все время выставлять картины становится скучно.

«Я достаточно спокойно отношусь к подобным наградам. Когда речь пойдет о действительной установке подобных вышек ЛЭП, тогда, наверное, я немножко заволнуюсь. Потому что здесь очень много работы, это большая ответственность. Много нужно будет подготовительных вещей, чертежей, дизайнов делать. Мы выпустили футболки, защитные маски с «The Lady of Energy», они где-то уже на подходе. Есть разговор о том, чтобы сделать сувенирные миниатюры», - рассказал автор.

К слову, Доржиеву предлагают установить подобную вышку в некоторых городах.

«Как раз благодаря Russian art week появляются предложения из других городов. Если действительно, найдутся серьезные люди и дойдет до реализации будет здорово. Жаль, что не в Бурятии, не в Улан-Удэ, потому что у нас, как правило, какие-то инициативы крайне редко происходят. Если бы такое произошло – это было бы исключение», - признался Зорикто.

WhatsApp Image 2020-11-16 at 17.15.21.jpeg

Сделать что-то для своего города художник готов. Он уже создал уникальный арт-объект, расписав стену в переулке Намжила Нимбуева. А не так давно Зорикто Доржиев предложил украсить еще одно здание в центре Улан-Удэ.

«Мне хочется сделать что-то глобальное, что-то космическое. Я бы торец гостиницы «Бурятия» раскрасил, чтобы его было видно со всех точек», - заявил тогда художник.

«Сейчас я больше посмотрел в сторону дизайна, - объясняет Зорикто Доржиев - визуальный язык поменялся немножко, посмотрим, к чему это приведет».

Большое интервью, посвященное выставке художника в Улан-Удэ, вы можете почитать на сайте tvoidv.ru.