Эфиры

Шоу начинается: кто создаёт костюмы Бриллиантового цирка Якутии

Петр окончил Намский педагогический колледж технологии и дизайна. Он признаётся, что с цирковым искусством не был знаком даже издалека, однако, когда его пригласили попробовать силы в костюмерной Бриллиантового цирка, согласился. И втянулся!

Я помню первый рабочий день. Это было 22 апреля 2008 года. И я сразу попал в мир творчества: репетиции, примерки, прогоны, монтаж декораций...», – вспоминает Петр. Жителям Якутска наверняка знакомы нарисованные от руки афиши – их рисовал ещё тогда начинающий дизайнер Петр Винокуров. Год он был подмастерье, постепенно овладевал искусством циркового художника, а сейчас является главным художником цирка Якутии.

петр винокуров.jpg

КАК УСТРОЕН ЦИРК

В Бриллиантовом цирке Якутии работает 3 цеха: швейный, костюмерный и столярный. Там, в закулисье, и готовится волшебство для зрителей. Да, на представлениях видят только артистов в красочных нарядах рядом с впечатляющими декорациями, однако за всем этим скрывается команда художников.

Вначале родные и друзья Петра удивлялись, что он работает в цирке. Но теперь гордятся и поддерживают. Сам Петр родом с Булунского района на самом краю республики. Он с детства был близок с природой и сейчас частенько черпает вдохновение в ней. «Цирк – пространство свободы и творчества. Для меня это место, где можно воплощать в жизнь свои идеи. Через свои работы я передаю своё восприятие природы», – признаётся Петр.

Больше всего ему нравится в работе процесс разработки костюмов и декораций. Однако самая большая любовь художника – головные уборы и украшения. Без них, объясняет Петр, образ не будет полным. А ещё такими аксессуарами можно смягчить черты лица и подчеркнуть достоинства внешности.

Цирковые костюмы шьются, в основном, из бифлекса – это трикотажное полотно. Щедро используются сетка и отделочные материалы: тесьма, пайетки, стразы, бисер. Но бывает, используют в работе и необычные материалы: пластик, пенофол, изолон и даже... пластиковые трубы.

Больше всего времени занимают, разумеется, костюмы для солистов и исполнителей главных ролей. Каждый такой костюм шьётся 1-2 недели – точный срок зависит от примерок и объема работы, который художник выполняет параллельно.

Головной убор для Таты Власик.jpeg

Срок годности цирковых костюмов небольшой, ведь артисты прыгают, летают, находятся всегда в движении. При этом костюм, добавляет Петр, не должен сковывать движения, он должен быть, как вторая кожа. Чаще всего костюмы меняют акробатам.

Цех, в котором работает Петр Винокуров, не только создает костюмы, но и хранит и реставрирует их. Для хранения есть три специальные комнаты, ухаживают за развешанной там одеждой три костюмера.

Уход за цирковыми костюмами заслуживает отдельного рассказа. «Артистам нельзя в костюмах выходить и курить. С этим строго. Если на одежду попадет грим – это стресс для костюмеров», – смеётся Петр.

Есть материалы, которые стираются только вручную. Есть такие, что нельзя стирать вообще – для них используют сухую чистку. А бывает и такое, что приходится снимать всю отделку – мех, стразы – и стирать отдельно основу. Да и стирать цирковые костюмы лишний раз не рекомендуется, поэтому в цехе стараются замачивать лишь отдельные зоны.

В коллекции Бриллиантового цирка есть уникальные костюмы синтез-театра «Ойуун» – группы, ставшей основоположником современного цирка в Якутии. «Им больше 30 лет. Уникальные этнические вещи из кожи и меха, отделанные металлическими бляшками», – рассказывает Петр.

цирк.jpeg

О ЧЕМ МЕЧТАЕТ ХУДОЖНИК ЦИРКА

Петр Винокуров – «отец» талисманов VII Спортивных игр народов Якутии, которые состоялись в Амге в 2019 году. Дизайнер был главным художником церемоний открытия и закрытия соревнования. К этому событию команда дизайнеров под руководством Петра готовилась два года. «Я впервые работал в открытом пространстве. Была проделана большая работа при поддержке главного режиссера мероприятия Сергея Расторгуева.

Главным событием была разработка символов – капельки, землянички, колоса и цветка Сардааны. Ростовые куклы мы сделали в цехах цирка», – вспоминает Петр Винокуров.

Петр винокуров_талисманы игр.jpeg

Петр также часто готовит костюмы на заказ для артистов, аксессуары для фотосессий – например, он сотрудничает на постоянной основе с хомусистами Айсеном Аммосовым, этно-группой «Айархаан», певицей Саиной. Все они запоминаются зрителям не только талантом и яркими выступлениями, но и впечатляющими костюмами. «Когда сотрудничаю с артистами, для меня важна внутренняя энергетика человека. Думаю, что костюм должен дополнять и раскрывать мастерство человека», – рассказывает Петр. Художник обожает придумывать новые решения и удивлять публику и признается: его мечта – напечатать 3D-костюм.