Эфиры

В Хабаровске обнаружены следы древней цивилизации

Керамика, каменные орудия труда, предметы и украшения из кости – XIII-IX век до нашей эры. Египетские фараоны с пирамидами и шумерская цивилизация, появившиеся несколько позже, – просто малышня. Все эти реликвии нашли на территории Хабаровска.

На раскопках в районе детского санатория специалисты Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры обнаружили массу черепков. Из них удалось реконструировать несколько керамических сосудов. Возраст находок подтвердили методом радиоуглеродного анализа в Японии. Артефакты представили на уникальной экспозиции в хабаровском музее истории.

«Часть экспонатов носила утилитарную функцию – могла быть использована в качестве кухонной утвари. Что-то служило каким-то религиозным целям», - рассказывает экскурсовод Александр Соболев.

Чтобы вылепить керамические изделия солидного размера и с достаточно тонкими стенками - менее сантиметра, надо обладать умением и оснасткой. Специалисты предполагают, что древние люди находили глину, готовили площадку, а потом из хорошего исходного сырья очень быстро, слой за слоем и «выстраивали» изделие. Потом костяной лопаточкой наносили узор.

Потом должен идти обжиг. Но на территории края так и не найдено ни одной печи для обжига. «Скорее всего, обжиг производился в печах, что могли быть выкопаны на склонах и обрывистых берегах. В них разводился огонь, и в течение 8-10 часов поддерживалось горение. За счет тяги и тепла происходил постепенный обжиг сосудов различных размеров », - поясняет технологию музейный работник. Потом, со временем, все это обрушивалось – поэтому и не осталось следов.

Посреди разнообразия изделий из керамики и исходного сырья, поделок из камня смотришь на единственную подвеску из металла, и возникает вопрос: «А где же бронза?».

На что специалист отвечает: «На территории края в то время не нашли залежей меди и олова. Привозное сырье - безумно дорого». Получается, что в Приамурье и Приморье из каменного века шагнули сразу в век железный? Вот вам еще одна туристическая «фишка» нашего региона.

По словам специалистов, в районе детского санатория вскрыто менее трех процентов территории. Могут быть найдены еще сотни, а может, и тысячи экспонатов. Глубина их залегания – несколько метров. В черте города – шикарный туристический аттракцион, который легко раскрутить. Буквально под ногами – тысячелетняя история земли, где мы живем.