Эфиры

Победа якутской картины «Пугало» на самом известном кинофестивале страны – событие уникальное и историческое. Якутский кинематограф представлен в «Кинотавре» впервые, и сразу такой успех. Интересно, что и режиссёр Дмитрий Давыдов, и актриса Валентина Романова пришли в кино не сразу. Дмитрий достаточно успешно реализовался как учитель, прежде чем снять свой первый фильм «Костёр на ветру», который высоко оценили сразу на нескольких фестивалях. Валентина давно известна в Якутии и за ее пределами как этнопевица со своим самобытным стилем исполнения.

Фильм «Пугало» рассказывает историю знахарки. Односельчане ее боятся и презирают, но в то же время обращаются за помощью, когда что-то происходит. После триумфа на «Кинотавре» в ближайшее время картину покажут в Москве. 

Исполнительный директор Якутского международного кинофестиваля Ирина Энгелис: «Дмитрий Давыдов, как Пон Чжун Хо («Паразиты»), который скромно пришёл и неожиданно собрал все главные награды «Оскара». Дима – настоящий самородок, талантливый, самобытный режиссер. Профессиональному сообществу он известен, но для широкой общественности – стал открытием. Очень хочется, чтобы картина вышла в российский прокат, и если это случится, то это будет новый этап развития и очередное подтверждение феномена якутского кино. Все имеет накопительный эффект и эта оглушительная победа – усидчивая работа нескольких поколений якутских кинематографистов. 

Это знаковое событие не только для наших кинематографистов и всей республики, но и для регионального кино страны. И то, что на «Кинотавре» высоко оценили не только «Пугало», но и чукотский «Китобой» – является свидетельством того, что пришло время обратить внимание на региональный кинематограф», – делится Ирина Энгелис. 

Сейчас, напомним, ещё один якутский фильм – «Иччи» Костаса Марсана – участвует сразу в 3 европейских кинофестивалях среди фильмов в жанре «хоррор». Буквально вчера картину показали в Австрии.

«Всем очень интересна наша культура и наше кино. Ещё раз поздравляю всю замечательную команду Дмитрия Давыдова и верю в счастливую судьбу картины», – заключила исполнительный директор ЯМКФ.