Эфиры

В Приморском крае продолжается обсуждение Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года, не так давно утвержденная распоряжением правительства РФ.

Как следует из распоряжения, подписанного председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, в течение двух месяцев Минвостокразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти должно представить в правительство проект плана реализации национальной программы. Конкретизация и детализация программы, наполнение ее понятными для каждого человека решениями, включающими положение о персональной ответственности конкретных исполнителей программа, будет способствовать ее успешной реализации. А сделать это необходимо. Такую точку зрения в беседе с корр. ИА PrimaMedia высказал председатель Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Приморье, депутат Законодательного собрания Приморского края Алексей Козицкий.

Национальная программа программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года получилась всеобъемлющей, отметил собеседник агентства. В ней нашлось место таким важным для региона моментам, как инвестиции в человеческий капитал, улучшение демографии, развитие промышленности, транспортной и туристической инфраструктуры. Вместе с тем в ней говорится о таких "узких" вещах, как, например, модернизация 40 аэропортов на Дальнем Востоке.

— Конечно, все очень важно. И прекращение миграционного оттока населения, и превышение среднероссийских показателей качества жизни населения, и превышение среднероссийских показателей экономического развития, и ускоренное развитие экономики — те результаты, которые нужно достигнуть к 2035 году. Но есть один аспект, который, как мне кажется, является чрезвычайно важным и без которого мы ничего не добьемся. По-моему,  в программе надо каким-то образом обозначить персональную ответственность чиновников, ответственных за исполнение программы: губернаторов, министров и так далее. Прямо по пунктам, — сказал Алексей Козицкий. — Иначе эта важная для Дальневосточного региона программа не будет реализована в тех рамках, которые сейчас обозначены премьер-министром, и в 2035 году исполнять следующую программу будет просто некому. Ведь несмотря на бесспорно нужные мероприятия, которые были реализованы в регионе ранее, люди с Дальнего Востока все-таки уезжают.

По мнению Алексея Козицкого, программе необходима бόльшая детализация. Общие направления, обозначенные премьер-министром, должны получить конкретное наполнение на местах.

Возможно, с каких-то конкретных вещей, напрямую затрагивающих интересы жителей того или иного города или села, и надо было начинать.

— Мы все время произносим какие-то большие цифры. А надо повернуться лицом к человеку. На самом деле люди хотят очень простых и понятных вещей: доступной и недорогой медицины, более-менее качественное образование, хорошей работы, достойной зарплаты и качественного жилья. И если эти простые общечеловеческие вещи и ценности будут обозначены в виде конкретных школ, больниц, мостов и дорог, люди не будут покидать Дальний Восток, а будут жить здесь, рожать детей, и тогда вопросы демографии разрешаться сами собой, — отметил Алексей Козицкий.

От агентства отметим, что Национальная программа развития Дальнего Востока разработана при непосредственном участии дальневосточников. От них поступило 16 518 предложений. Лучшие предложения вошли в Нацпрограмму. Всего в ее создании приняло участие около  230 тысяч человек. Были пересмотрены и откорректированы в сторону внимания к Дальнему Востоку национальные проекты. Определено, какие мероприятия проведет каждое министерство.

Заявленная цель программы — сделать жизнь каждого дальневосточника лучше. В частности предусматривается рост объемов строительства жилья более чем в полтора раза, создание комфортной городской среды, повышение доступности медицины и образования, всех услуг и сервисов, которые необходимы людям. По оценке авторов документа, комплекс таких этих и других мер позволит преодолеть застарелую проблему Дальнего Востока — миграционный отток населения. Важная часть Национальной программы — оздоровление инвестиционного климата, увеличение объема накопленных инвестиций до 800 млрд рублей, а также создание свыше 200 предприятий на территориях опережающего социально-экономического развития и в свободном порту Владивосток. Это даст региону более 30 тысяч новых рабочих мест. Особое внимание также будет уделено поддержке малого и среднего предпринимательства, развитию ключевых отраслей экономики, в том числе высокотехнологичных и ориентированных на экспорт.

Источник: primamedia.ru