Предложение Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева ввести акцизы для компаний за привлечение трудовых мигрантов на новые проекты поддерживают 52% россиян. Об этом, как передает "Интерфакс", свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

 

Отмечается, что среди россиян в возрасте 45 лет и старше эту идею одобряют 60% респондентов. Исследование показало, что российские мужчины больше, чем женщины поддерживают эту инициативу - 59% и 39% респондентов соответственно.

В свою очередь, каждый пятый россиянин (22%) высказался против предложения Трутнева, среди людей в возрасте до 34 лет эта инициатива пришлась не по душе каждому третьему (34%), отмечают в SuperJob.ru.

Результаты опроса показали, что каждый четвертый россиянин (26%) затрудняется оценить инициативу Трутнева.

Опрос был проведен 25 декабря 2020 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет, представляющих экономически активное население России, в 326 населенных пунктах, во всех федеральных округах.

Напомним, Минстрой, лоббирующий активное привлечение в Россию гастарбайтеров, на днях указал на недостаток рабочей силы и предложил упростить въезд в страну трудовых мигрантов. Вице-премьер Трутнев на это предложил, что нужно обязать компании платить за привлечение иностранных рабочих.

В понедельник, 28 декабря, Юрий Трутнев ответил на вопросы телеканала «Россия-24». Ряд вопросов, в частности, касался и ситуации с рабочими местами на Дальнем Востоке.

– В целом есть же сейчас проблема с рабочими местами и с тем, кто работает - иностранная сила или местное население?

– Мы действительно видим эту проблему. С этого тоже нельзя было начинать. Нельзя было начинать с того, чтобы «коллеги-инвесторы, пожалуйста, создавайте новые инвестиционные проекты, сройте заводы, предприятия, но стройте только за счет местной рабочей силы». Так невозможно. У нас на Дальнем Востоке плотность населения – один человек на квадратный километр. Когда мы говорим, что строятся огромные проекты, такие как газоперерабатывающий завод, судоверфь «Звезда», то, конечно, набрать на них людей, проживающих только непосредственно в этой местности, вряд ли получится. В то же самое время мы уже стартовали. Тот объем проектов, который сегодня есть на Дальнем Востоке, он точно будет реализован: соглашения подписаны, деньги проинвестированы, в любом случае это произойдет. Эти 5 трлн к 2024 году на Дальний Восток придут. Но сейчас по отношению к новым проектам мы можем подкрутить немного гаечки госрегулирования. Предложение возникло стимулировать собственников, стимулировать инициаторов инветпроектов привлекать местную рабочую силу, жителей Дальнего Востока, жителей РФ, а за иностранную рабочую силу пусть платят. Мы сегодня создали достаточно серьезную систему льгот. У нас соцстрах вместо 30% стал 7,9. Давайте выберем какую-то часть для того, чтобы если приглашается зарубежный работник, компания платила бы за него больше.

– Это будет налог?

– Акциз. Мы будем советоваться, но в самое ближайшее время с такими предложениями будем выходить.