Эфиры

Строительство индивидуального жилья, создание собственного бизнеса, занятие сельским хозяйством и реализация туристических проектов – осуществить все это помогает программа «Дальневосточный гектар». Одним из главных ее плюсов, привлекающих к ней граждан, является то, что землю под свои нужды можно взять бесплатно, быстро и без лишних бюрократических формальностей.

Программа «Дальневосточный гектар» действует в России с 2015 года. Всего за время ее действия «дальневосточные гектары» взяли более 85,5 тысяч человек. Общая площадь предоставленных земельных участков составляет 59,7 тысячи гектаров. Разные люди берут себе «гектары» под самые различные нужды, но чаще всего встречаются четыре вида использования этих участков – строительство индивидуального жилья, фермерство, предпринимательство и туристическая деятельность.

Наиболее популярный вид использования земельных участков, предоставленных по программе «Дальневосточный гектар» - это индивидуальное жилищное строительство. Для этой цели земельные участки получили 43% от всех участников этой программы. Этот вариант отлично подходит для тех людей, кто хочет жить в своем доме вдали от городской суеты, но при этом не имеет возможность купить землю под строительство. К примеру, житель Хабаровска Павел Кочетков взял землю по программе «Дальневосточный гектар» и построил на своем участке жилой дом. В скором времени, после завершения отделочных работ, он с семьей планирует переезд.

«Искать землю, чтобы обустроить семейное гнездо мы начали еще лет пять назад, но когда стартовала программа «Дальневосточный гектар», наши мечты стали приобретать конкретные очертания. Поскольку вокруг Хабаровска есть тридцатикилометровая буферная зона, мы стали смотреть населенные пункты на ее границе. В итоге мы выбрали участок в селе Кругликово. Нам повезло, мы успели взять землю почти в центре поселения – там есть дорога, электричество, а в ста метрах от нашего участка находится школа. Дорога до Хабаровска занимает всего полчаса», - рассказал Павел Кочетков.

На втором месте по популярности – фермерство и сельскохозяйственная деятельность. Под эти нужды свои гектары оформили около 37% участников данной программы. На взятых земельных участках люди занимаются растениеводством, животноводством, пчеловодством, открывают свои фермы. Кроме того, многие граждане пользуются возможностью бесплатно взять землю для того, чтобы расширить территорию уже обрабатываемых ими земельных наделов и тем самым увеличить объемы своей деятельности. Так поступила Дарья Кустова из Забайкальского края. Она вместе с семьей взяла около 8 гектаров рядом с уже имеющимся у них участком.

«Мы ведем свое хозяйство еще с 2011 года. Сначала занимались растениеводством, а потом переключились на молочную и мясную отрасль. В настоящее время у нас имеется стадо коров на 160 голов и 190 голов свиней. Возможность быстро и бесплатно получить землю сразу привлекла наше внимание, и мы взяли участок около арендуемых нами территорий и хотим здесь обосноваться. После того, как построим ферму, мы сможем увеличить объемы производства молока до 100 тонн и выйти на рынок краевого центра. Планируем воспользоваться программой льготного ипотечного кредитования и получить средства на строительство большого дома для семьи – хотим жить ближе к нашему производству», - сообщила Дарья Кустова.

Около 10% участников программы «Дальневосточный гектар» берут землю для того, чтобы заниматься на ней предпринимательской деятельностью - открыть магазины, кафе, автосервисы, автомойки и так далее. Особенно большой популярностью в этом плане пользуются участки, расположенные вдоль оживленных автотрасс – на них, как грибы растут станции техобслуживания автомобилей и придорожные кемпинги с кафе. К примеру, житель Хабаровского края Олег Семенюк с партнером по бизнесу взяли землю в Советской Гавани и Ванино рядом с соединяющей эти населенные пункты автомобильной трассой. Предприниматели открыли там автотехцентр, где можно провести обслуживание автомобиля и приобрести необходимые запчасти.

«Я воспользовался своим «гектаром» на полную катушку. У нас здесь большой торговый центр, станция технического обслуживания автомобилей и бесконтактная автомойка самообслуживания. Мойка – первая такая на Дальнем Востоке. Планируем дальше открыть тут газовые заправки. Если у нас получится, то наш «гектар» сработает на все 100%», - поделился Олег Семенюк.

Наконец, еще 7% «гектарщиков» берут свои земельные участки под реализацию туристических и рекреационных проектов. Причем зачастую этот вид деятельности сопутствует и другим направлениям – сельскохозяйственным и даже транспортным. Так, группа единомышленников в Камчатском крае взяли землю, чтобы обзавестись жильем, создать туристический кластер и даже построить аэродром для малой авиации.

«Нас 11 семей, мы подали несколько коллективных заявлений и взяли достаточно большой участок в Новолесновском сельском поселении. Участок удобно расположен рядом с трассой на Елизово близ реки Тополовая. Землю оформили под несколько видов использования - индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства и рекреация. Сейчас активно ведем строительство, для которого участники нашего объединения получили субсидии на развитие туризма на сумму 9 миллионов рублей, а также льготное кредитование на 3,5 миллиона рублей. Кроме того, заложили любительский аэродром – готовим площадку под полосу и ведем необходимые согласования», - рассказал участник инициативной группы камчатской агломерации «дальневосточных гектаров» Андрей Гулей.

Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» была запущена в 2015 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Согласно ее условиям, любой гражданин России может бесплатно взять себе земельный участок площадью не больше одного гектара в любом регионе Дальнего Востока в безвозмездную аренду на пять лет, а по прошествии этого срока граждане, взявшие себе такой гектар, имеют возможность оформить его в свою собственность.