Эксперты федерального автономного научного учреждения «Восточный центр государственного планирования» (ФАНУ «Востокгосплан») оценили результаты работы новой системы квотирования добычи рыбы на Дальнем Востоке. Они считают, что в перспективе удельный вес «инвестиционных» квот покажет рост.

В 2020 году по инициативе президента России Владимира Путина в стране начала работать обновленная система квотирования на добычу водных ресурсов. Так, появились инвестиционные и инвестиционные крабовые квоты. Кроме того, изменились механизмы их распределения. Причем больший объем квот приходится именно на Дальневосточный федеральный округ.

Эксперты ФАНУ «Востокгосплан» проанализировали фактические результаты и перспективы развития новой системы.

Так общий допустимый улов водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году составил – 2,8 млн тонн, а в 2021 году – чуть более 3 млн тонн. Прирост – 7,3%.

«В структуре квот в 2020 и 2021 годы первое место (более 90%) занимают «исторические». Совокупный удельный вес «инвестиционных» и «инвестиционных крабовых» квот в 2020 году составил 3%, в 2021 году – 4,2%.», – отмечают эксперты.

По их данным, в перспективе планируется «постепенное увеличение их доли за счет перераспределения части «исторических» квот».

Основная часть квот в ДФО зонируется в Охотском море – 84,1% от общего объема «исторических» квот; 68,4% – «инвестиционных»; 61,2% – «инвестиционных крабовых».

«Квоты распределены на улов 24 видов водных биоресурсов, из них более 60% приходится на минтай», – отмечают аналитики.

В то же время эксперты призывают не забывать о той части водных биоресурсов, которая не квотируется. Иными словами, общий допустимый улов на такие виды не устанавливается, однако есть фиксируемые объемы, рекомендуемые к добыче. В частности, речь о лососе, иваси, скумбрии.

«Фактический улов за 2020 год в Дальневосточном бассейне превысил объемы квот на 26,1%, составив 3,6 млн тонн за счет неквотируемых видов ресурсов», – заключают аналитики.

Между тем руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков заявил, что в приоритете у ведомства – увеличение темпов строительства новых перерабатывающих заводов в России, а также обновление рыбопромыслового флота по мощности до 60%. И расширение программы «квоты в обмен на инвестиции» должно стать катализатором этого процесса.

«Росрыболовством предложено, и это предложение сейчас обсуждается, увеличить объемы квот, выделяемые на инвестиционные цели для того, чтобы нарастить объемы строительства рыбоперерабатывающих заводов. Наша основная задача и цель – выйти на 1 млн тонн переработки на перерабатывающих заводах и обновить флот в целом порядка 60%. Расширение программы «квоты в обмен на инвестиции» позволит это сделать», – заявил Илья Шестаков.