Возможный объем добычи лососей на Дальнем Востоке России в 2021 году составит 459,3 тыс. тонн. Такой прогноз дает Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Этот показатель уступает только первоначальным прогнозам на 2018 и 2019 годы – 490 тыс. тонн и 461 тыс. тонн соответственно. Основным промысловым регионом в лососевую путину 2021 года будет Камчатский край, где прогнозируется освоить около 359 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Объем добычи лососей в Сахалинской области и Хабаровском крае оценен на уровне 45 тыс. и 37 тыс. тонн соответственно. В Магаданской области, в Чукотском автономном округе и в Приморском крае ожидается вылов на уровне 17,7 тыс. тонн.

Плановые показатели были озвучены на совещании, которое состоялось в Хабаровске под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука. В обсуждении предстоящей лососевой путины приняли участие руководители хабаровского и тихоокеанского филиалов ВНИРО, представители правительства Хабаровского края, рыболовецких ассоциаций и правоохранительных органов. Разработанные и введенные в 2019 и 2020 годах ограничительные меры показали свою эффективность – увеличилось количество рыбы на нерестилищах и закладка икры на лососевых рыбоводных заводах, значительно расширился нерестовый ареал лососей Амура.

Особое беспокойство у Росрыболовства вызывает ситуация с популяцией лососей на Амуре. Петр Савчук отметил, что введенные ограничения продолжат действовать и в ближайшие два года, чтобы стратегия по сохранению лососей с ее жесткими мерами дала результаты.

До введения ограничений в верхних притоках Амура было зафиксировано рекордно низкое заполнение нерестилищ. Министр сельского хозяйства торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Александр Шкурин отметил, что в 2020 году отмечался проход осенней кеты даже в те реки Амурской области, в которые она не поднималась более 40 лет.