Эфиры

Как уже сообщал портал tvoidv, предложение заместителя председателя правительства – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева ввести акцизы для компаний-резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток на Дальнем Востоке за привлечение трудовых мигрантов поддерживает большинство россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Редакция портала попросила прокомментировать данную инициативу ряд экспертов. В частности, Ольгу Курилову, руководителя представительства в ДФО АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

- Разговор о том, чтобы каким-то образом регулировать кадровую политику, связанную с привлечением большого количества иностранных работников в компании-резиденты ТОРов и Свободного порта Владивостока, был поднят еще на Восточном экономическом форуме 2019 года. Помимо этого, мы провели несколько круглых столов на данную тему, куда приглашались представители бизнеса, власти, образовательной сферы и общественных организаций. Главная их цель – выяснить все нюансы этой проблемы и постараться максимально сблизить позиции бизнеса и государства.

Точка зрения государства ясна – необходимо обеспечить рабочими местами, желательно, высокодоходными, как можно большее количество дальневосточников. С этим трудно спорить и нужно создавать условия, чтобы так и было. Но тут важно не навредить интересам бизнеса, который, напомню, пришел в наш регион, привлеченный различными преференциями от того же государства.

Я не раз бывала на предприятиях, которые уже работают в режиме ТОР и СПВ, и могу сказать, что на них в основном занято местное население или специалисты, привлеченные из других регионов России. Где-то для ряда направлений деятельности используется вахтовый режим работы. Но это связано в основном с тем, что в нашем регионе либо дефицит специалистов определенного профиля, либо их вообще здесь нет. Многие предприятия в ТОРах и СПВ уникальны, так что и специалистам здесь взяться было неоткуда.

А вот на строительстве объектов на территориях спецрежимов действительно используется много иностранной рабочей силы. Здесь, вероятно, стоит подумать о регулировании, но подходить к проблеме также требуется очень аккуратно. Я думаю, что мало кто будет спорить, что мигранты из ряда азиатских стран, причем не обязательно из республик бывшего СССР, которые постоянно перемещаются по миру и постоянно работают тут и там на стройках, работают и быстрее, и часто качественнее местных, многие из которых заняты в данной работе не на постоянной основе и им негде, как говорится, набить руку. Да и что тут спорить – не хватает у нас в регионе работников очень многих специальностей.

Их сейчас готовят наши вузы, ссузы во взаимодействии с предприятиями, появились перспективные курсы международной системы WorldSkills. Но нужно время на подготовку кадров и их адаптацию под конкретное предприятие. В общем, в этом вопросе нужен диалог и баланс.

Напомним, что о взвешенности при разработке мер по стимулированию предприятий-резидентов ТОР и СПВ использовать региональные кадры заявил и Юрий Трутнев, комментируя свою инициативу в интервью телеканалу «Россия-24». Ряд вопросов, в частности, касался и ситуации с рабочими местами на Дальнем Востоке.

– В целом есть же сейчас проблема с рабочими местами и с тем, кто работает - иностранная сила или местное население?

– Мы действительно видим эту проблему. С этого тоже нельзя было начинать. Нельзя было начинать с того, чтобы «коллеги-инвесторы, пожалуйста, создавайте новые инвестиционные проекты, сройте заводы, предприятия, но стройте только за счет местной рабочей силы». Так невозможно. У нас на Дальнем Востоке плотность населения – один человек на квадратный километр. Когда мы говорим, что строятся огромные проекты, такие как газоперерабатывающий завод, судоверфь «Звезда», то, конечно, набрать на них людей, проживающих только непосредственно в этой местности, вряд ли получится. В то же самое время мы уже стартовали. Тот объем проектов, который сегодня есть на Дальнем Востоке, он точно будет реализован: соглашения подписаны, деньги проинвестированы, в любом случае это произойдет. Эти 5 трлн к 2024 году на Дальний Восток придут. Но сейчас по отношению к новым проектам мы можем подкрутить немного гаечки госрегулирования. Предложение возникло стимулировать собственников, стимулировать инициаторов инвестпроектов привлекать местную рабочую силу, жителей Дальнего Востока, жителей РФ, а за иностранную рабочую силу пусть платят. Мы сегодня создали достаточно серьезную систему льгот. У нас соцстрах вместо 30% стал 7,9. Давайте выберем какую-то часть для того, чтобы если приглашается зарубежный работник, компания платила бы за него больше.

– Это будет налог?

– Акциз. Мы будем советоваться, но в самое ближайшее время с такими предложениями будем выходить.

ДОСЬЕ: По данным Росстата за ноябрь 2020 года уровень безработицы в Приморском крае составил 5,1%. Это выше, чем аналогичный среднероссийский показатель - 4,6%.