Эфиры

Овцы Бурятии стали давать больше шерсти

В Бурятии выросли объемы реализации шерсти. С начала года овцеводы республики реализовали свыше 200 тонн шерсти, это больше прошлогодних показателей на 30%. В целом, в овцеводстве и козоводстве республики отмечают положительную динамику: за последние пять лет поголовье коз и овец в Бурятии увеличилось в два раза.

Данная отрасль – одна из важнейших в животноводстве. Около 48% поголовья овец и коз сосредоточено в трех районах республики: Джидинском, Селенгинском, Бичурском. В лидеры по численности поголовья вышел Джидинский район.

«За последние 5 лет в КФХ мы наблюдаем рост поголовья овец и коз в два раза или на 51,8 тысяч голов. Такой рост стал возможен во многом благодаря мерам государственной поддержки. Сельхозтоваропроизводители региона могут получить субсидии на содержание племенного поголовья овцематок, на наращивание маточного поголовья в товарном секторе, на производство и реализацию тонкой и полутонкой шерсти, субсидирование кормозаготовительной техники, а также грантовую поддержку начинающих фермеров в рамках национальных проектов», - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.

Всего за 2019 года в Бурятии произведено 420 тонн шерсти. Согласно данным статистики по итогам 2019 года поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств составило 272,7 тысяч голов. Выход грубой и полугрубой шерсти – 320 тонн, тонкой и полутонкой – 100 тонн. По итогам окотной компании приплод составил 147 тысяч голов или, в среднем, по 90 ягнят от 100 овцематок.

В связи с началом работы «Байкальского текстильного комбината», который запустил переработку тонкой шерсти, остро встал вопрос обеспеченности сырьем. Потребность предприятия в шерсти сегодня составляет более 400 тонн.

При этом, в республике с начала года началось активное строительство цехов по переработке баранины. С начала года в регионе запустили два убойных пункта. Мероприятия стали возможны благодаря реализации национального проекта по поддержке фермеров и развитию кооперации, инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

К слову, президент России в прошлом году лично распорядился выделить 33 млн рублей из резервного фонда на оборудование для переработки овечьей шерсти в Бурятии. Таким образом Владимир Путин профинансировал проект Буддийской традицинной Сангхи России «Социальная отара», который направлен на увеличение поголовья овец и поддержку сельчан в Бурятии.

Напомним, по программе «Социальная отара» Сангха раздает овец породы буубэй. Получатель в свою очередь обязуется увеличить поголовье и спустя несколько лет передать такое же количество овец уже другому участнику программы. Первые партии овец для программы закупили в Монголии, а деньги на их покупку также выделили благодаря личному участию президента России.