Хрупкой и яркой жительнице Верхневилюйского района Якутии Людмиле Егорова не дашь больше 50 лет – в паспорте же ей уже почти 60! Якутянка вот уже два года занимается валянием: создает шапки, обувь, сумки, одежду. Все она делает своими руками. А чтобы супруге было удобно работать, муж сделал ей собственную мастерскую.

До выхода на пенсию Людмила занималась «обычной» работой: была воспитателем и хореографом в детском саду, затем продавала в магазине. А когда настал период заслуженного отдыха, Людмила решила заняться тем, что ей всегда нравилось: начала шить и вязать на заказ.

Осенью этого года якутянка решила стать самозанятой – этот налоговый режим ей посоветовала племянница и специалист «Мой бизнес» в Верхневилюйском районе Екатерина Николаева. «Это удобно, а еще можно спокойно продавать свои товары, проводить мастер-классы и так далее», – рассказывает Людмила Егорова и добавляет, что бизнесом она занимается больше для души, ей нравится создавать руками изделия. Однако с валянием, делится пенсионерка, у нее действительно появился дополнительный доход, а режим самозанятости помогает развивать свое дело без лишней нагрузки.

В Верхневилюйском районе, по информации отделения «Мой бизнес», работают 106 самозанятых и 478 индивидуальных предпринимателей. Режим самозанятости на территории Якутии можно выбрать с 1 июля 2020 года. Преимущества этого вида оформления бизнеса – в низком налоге и простоте работы: не нужно сдавать никаких документов, а все необходимые сведения направляются предпринимателем через мобильное приложение.