Эфиры

Как уже сообщал портал tvoidv, заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев рассказал в интервью телеканалу «Россия-24» об итогах прошедшего года и планах на следующий, о стимулировании экономики Северного Кавказа, о работе по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, борьбе с коронавирусной инфекцией и, в частности, поддержке инвестиционных проектов в Арктической зоне РФ.

 – Юрий Петрович, есть те проекты, которые были реализованы на Дальнем Востоке и в дальнейшем сейчас транслируются на территорию Арктики – гектар и там, и там. Может быть, есть и другие проекты, которые были реализованы на Дальнем Востоке, планируется переносить на арктическую территорию? В целом, какие приоритетные направления Вы сегодня видите по развитию Арктики.

– Мне пока нравится начало работы в Арктической зоне. Мне кажется, что у нас получилось адаптировать модель развития Дальнего Востока к Арктику. Она немного другая. Мы уже набрались опыта. По-другому построили систему льгот, прежде всего, изменения в том, что если на Дальнем Востоке первый период работы, первые несколько лет льготируются несколько налогов до нуля, то в Арктике мы все-таки предлагаем платить сразу, но существенно меньше, зато растягиваем льготы на весь жизненный цикл (проекта – прим. ред). Немного другая модель, которая позволяет регионам и муниципалитетам, бюджету Российской Федерации раньше получать отдачу от инвестиционных проектов. Мы только начали. Всему пакету преференций около года. При этом на сегодняшний день объем заявленных новых проектов, причем это без больших и без нас состоявшихся проектов «НОВАТЭКа» и других крупных компаний, так вот, объем вновь заявившихся 760 млрд рублей. Это вполне серьезные деньги. Проекты на сумму более 400 млрд рублей уже получили государственную поддержку. Поэтому там всё, мне кажется, происходит правильно. Будем продолжать вместе с главами регионов, с представителями бизнеса совершенствовать систему, добиваться того, чтобы она работала.

Что касается «дальневосточного гектара», я уже говорил: «дальневосточный гектар» – это степень свободы. Иногда люди говорят, что гектар есть, а инфраструктуры нет. Тут надо вспомнить простую вещь. «Дальневосточный гектар» никто административно не выделяет. «Дальневосточный гектар» выбирает человек на электронной публичной карте, с кликом, очертив границы своего участка. У людей разные цели. Те люди, которые хотят построить жилье, а таких более всего среди получателей «дальневосточного гектара», делают это рядом с городами. Кто-то строит туристическую базу или охотничий приют, и ему город не нужен совсем, а инфраструктура нужна постольку-поскольку. Арктика еще более сложная территория по отношению к Дальнему Востоку. Поэтому я не думаю, что там немедленно все наберут «арктические гектары», но, я считаю, что свобода получить бесплатно землю, а у нас это сегодня получается сделать за 32 дня, что кратно быстрее, чем на любой другой территории Российской Федерации, да и не только на территории Российской Федерации, – это здорово. Это коснется не всех. Это коснется тех людей, у которых есть идеи, которые понимают, чего они хотят добиться, которые готовы рисковать, трудиться в конце концов. Таких людей не так мало. На Дальнем Востоке их около 90 тысяч человек. Я думаю, что и в Арктике такие люди обязательно появятся.