Эфиры

Обладатели «дальневосточного гектара» на Сахалине планируют воспользоваться новым предложением правительства РФ. Минвостокразвития предложило законопроект, который позволит получать второй гектар при успешном освоении первого.

Территория оленей и собак

 

Житель Сахалинской области Алексей Ткаченко - обладатель дальневосточных гектаров в селе Новиково Корсаковского района. Вместе с единомышленниками они открыли там этнодеревню и центр для любителей ездового спорта на собачьих упряжках «Айна-тур». Теперь запись на ее посещение расписана на недели вперед, сюда приезжают не только жители области, но и путешественники со всего мира - Европы, Америки, Австралии, а также стран АТР.

Здесь для посетителей устраивают уникальные представления с национальным колоритом коренных малочисленных народностей, поят чаем с сахалинскими ягодами. На площадке центра поселились северные олени и собаки - аляскинские и сибирские хаски, норвежские метисы и так далее. А в этом году предприниматель расширяет границы своего дела.

– У нас появилась мастерская по резьбе на оленьих рогах. Сейчас запускается янтарная мастерская. Полным ходом идет строительство большой юрты диаметром 10 метров. Там мы обустроим утепленную столовую с кондиционером, планируем запустить там театр кукол, - рассказал предприниматель.

В этнодеревне увеличился «штат» собак - привезли новое пополнение с Европы. Теперь приветствовать и катать гостей готовы порядка 70 четвероногих. А в зиму дальневосточные гектарщики запускают снегоходные туры.

– Мы чувствуем, что площадей нам уже не хватает. Поэтому мы рассматриваем идею возможного получения второго гектара. Нам бы хотелось расширить площадку для содержания оленей - наше стадо растет, и места уже не хватает, – рассказал Алексей Ткаченко.

Пруды для стерляди

 

Хотят подать заявку на дополнительную землю и сахалинские единомышленники, которые взяли по гектару под проект по выращиванию рыбы - стерляди, карпов, сазанов.  Соседи - медицинский работник, профессиональный певец, водитель, сварщик, учитель, домохозяйки, студенты - объединились в ООО и создают на территории в 10 га уникальный для Сахалина комплекс.

На площадке уже есть искусственный пруд для любительской рыбалки. В будущем появится цех с замкнутым водоснабжением, два питомника в поликарбонатных теплицах, инкубационный цех и восемь нагульных прудов. Сейчас построят беседки, мостки, смонтируют систему замкнутого водоснабжения для нагульных ванн (она на 90% уже готова). И будут подавать документы на собственность участка. Туристы смогут не только самостоятельно выловить рыбку, но здесь же и приготовить ее. А при желании - приобрести в соленом или копченом виде.

Пока обладатели «дв-гектаров» на промышленные мощности не вышли, но неожиданно у них появилась возможность дополнительного дохода. Как выяснилось, среди островитян есть спрос на живую рыбу для заселения прудов на своих участках. С материка её доставить невозможно, а конкурентов на острове у гектарщиков нет. Уже есть заказы даже на следующий год.

– Проект у нас долгосрочный, это совсем не то же самое, что построить на «дальневосточном гектаре» дом и сдавать его. Я понимаю, что доказать эффективность использования на данном этапе сложно. Могут возникнуть сложности и с оформлением земли в собственность из-за нахождения там водного объекта. Однако думаем, что эту задачу нам решить помогут. А в будущем предполагаем расширить территорию, участок уже присмотрели, – рассказал один из обладателей «дв-гектара» Олег Парапанов.

Нововведения в законодательстве

 

На рассмотрении в правительстве РФ находится проект закона, по которому получатели земельных участков по программе «Дальневосточный гектар», успешно освоившие первый земельный участок, смогут подать заявку и получить еще один. На днях об этом сообщили в Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Там уточнили, что воспользоваться правом на дополнительный «гектар» можно будет лишь один раз.

«Подать заявление может один человек, выбрав любую свободную территорию, площадь которой не превышает 1 гектара, либо группа людей, которая может оформить коллективную заявку на общую площадь до 10 гектаров, при этом на каждого члена такой группы должно приходиться не более 1 гектара», – сообщили в АЧРК.

Все оформление можно будет провести онлайн, без контакта с чиновниками, на сайте НаДальнийВосток.РФ. Средний срок рассмотрения заявления сейчас не превышает 35 дней.

На данный момент участниками программы «Дальневосточный гектар» стали более 85 500 человек. 43% от всех, кто берет землю по программе, собираются построить на ней дом, 37% - заниматься сельским хозяйством. 10% от всех участников планируют или уже ведут свой бизнес на земле, ещё 7% - реализуют туристические проекты, 3% взяли землю на иные цели.

По данным Минвостокразвития, в настоящее время в Дальневосточном федеральном округе свободно для предоставления 228,7 миллиона гектаров, что составляет более трети территории макрорегиона.

Источник: ASTV