Эфиры

Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев рассказал в интервью телеканалу «Россия-24» об итогах прошедшего года и планах на следующих, о работе по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, борьбе с коронавирусной инфекцией, поддержкой инвестиционных проектов в Арктической зоне РФ и планах о стимулировании экономики Северного Кавказа.


– На сколько сегодня те инвестиции, которые были вложены в Дальний Восток, помогают жизни и развитию населения в регионе?

– Мы начали с экономики. Конечно, на Дальнем Востоке проблемой является не только развитие экономики. За годы вахтового освоения Дальнего Востока накопилось отставание по качеству здравоохранения, дорог, школ. В общем, всей социальной инфраструктуры. В то же время, если бы мы начали с социальной помощи, то нам бы пришлось только просить. Мы бы просто, как и все регионы, стояли бы в очереди и говорили бы «а нам деньги нужны, у нас дороги неровные». Я считаю, что такой путь ни к какому успеху бы не привел, потому что денег в бюджете столько, сколько мы зарабатываем и платим налогов. Мы пошли немножечко другим путем: начали с развития экономики. В этой части что могу сказать: когда в 2013 году мы начинали работать по развитию Дальнего Востока, то доля прямых иностранных инвестиций составляла 2% от общероссийского уровня. Сегодня это 32% – в 16 раз рост. Объем уже пришедших на Дальний Восток инвестиций – 1 трлн 300 млрд рублей. Вот когда уже такой фундамент возник, когда мы уже доказали, что Дальний Восток это не только те, кто просит помощи, а те, кто может зарабатывать средства, то возникла совершенно другая возможность для развития социальной сферы. Собственно, этим и занялись. В рамках программы социального развития центров экономического роста инвестируется более 100 млрд рублей бюджетных средств, строится более тысячи различных социальных объектов. Эта работа будет продолжаться и под ней - надежная основа, потому что мы говорим, что мы не только просто улучшаем состояние жизни на всей территории, но мы создаем условия для того, чтобы новые инвестиционные проекты были обеспечены людьми, были обеспечены рабочей силой. В рамках этих социальных центров экономического роста проживает более 86% населения Дальнего Востока, поэтому это достаточно общие меры.