Дальний Восток Экономика

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» вышел в первый каботажный рейс

Автор
Александра Кудряшова
29 июня 2022, 18:00:35
78

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» вышел из Санкт-Петербурга в первый льготный каботажный рейс. Он прибудет на Камчатку 15 июля 2022.

Из северной столицы в Петропавловск-Камчатский будут доставлены 111 контейнеров и 40 тонн металлоконструкций. Экипажу необходимо не только вовремя доставить груз в порт, но и обеспечить условия для работы ученых Мурманского морского биологического института РАН в рамках действующего соглашения о сотрудничестве. 

Предметом научных исследований в рейсе станет оценка состояния популяций морских млекопитающих, птиц и белых медведей по всей акватории Северного морского пути. Это позволит создать модели для прогнозирования их дальнейшего развития на ближайшие десятилетия. 

Это первый в этом году рейс, реализуемый в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути», входящего в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Вторая субсидируемая каботажная перевозка грузов на атомном контейнеровозе «Севморпуть» по льготным тарифам на Дальний Восток и в обратном направлении в европейскую часть России запланирована на сентябрь.

Напомним, в апреле текущего года полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев на совещании у главы государства по вопросам развития Арктической зоны, отмечал, что «каботажные, то есть внутренние, перевозки позволят снизить стоимость перевозки грузов, необходимых для инвестиционных проектов, а также помогут в обеспечении северного завоза».

#рейс #Севморпуть #ученые #Юрий Трутнев