Республика Бурятия Экономика

Бурятия получит более 2 млрд рублей на улучшение жизни на селе

Автор
Елена Олейникова
31 октября 2022, 12:30:45
90

В Минсельхозе России подвели итоги конкурсного отбора проектов по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ), реализация которых запланирована в 2023-2024 годах.

Одна из целей госпрограммы КРСТ — улучшение качества жизни на селе. От Бурятии отбор прошли 6 проектов на общую сумму 2,1 млрд руб. Мероприятия госпрограммы позволят создать 184 новых рабочих места. 

«Проекты будут реализованы в Селенгинском, Баргузинском, Закаменском, Мухоршибирском и Джидинском районах. В рамках проектов будут построены новые школы, детские сады, бассейн, проведены капитальные ремонты сельских домов культуры, библиотек и инженерной инфраструктуры, приобретены автобусы для учреждений социальной сферы,» — отметил глава Бурятии Алексей Цыденов. 

Так, в Селенгинском районе построят Дом культуры в улусе Тохой, бассейн в городе Гусиноозерск, проведут капитальный ремонт Цайдамского сельского клуба и другое. В Баргузинском районе построят школьный стадион и отремонтируют здание детской библиотеки в селе Баргузин, отремонтируют сельские клубы в селах Шапеньково и Борогол и т. д. 

В Закаменском районе отремонтируют школы, детские сады, дом культуры и т. д. В Мухоршибирском районе построят детский сад на 100 мест в селе Никольск. В Джидинском районе построят два детских садика в селах Цагатуй и Петропавловка, а также построят спортивный зал для школы и спортивную площадку. 

Кроме государственной поддержки для появления важных социальных объектов на селе помощь оказывают представители бизнеса. Всего из внебюджетных источников на строительство выделено 250 млн рублей. 

Напомним, ранее в Бурятии в рамках «Комплексного развития сельских территорий» была построена поликлиника в селе Тарбагатай, отремонтирован Дом культуры в селе Бичура и многое другое.

#Бурятия #развитие #село #сельские территории