Республика Бурятия Экономика

Для победы работают все: Ирина Смоляк подвела итоги реализации помощи мобилизованным в Бурятии

Автор
Наталия Харланова
21 декабря 2022, 18:56:06
91

На Сахалине во время проведения форума «ProДФО» подвели итоги года по поддержке СВО. Мы продолжаем вам рассказывать, как в разных регионах оказывали помощь мобилизованным и их семьям. Так, Ирина Владимировна Смоляк, Заместитель руководителя Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия по проектному управлению, в ходе интервью сообщила, как проходила поддержка мобилизованных и их семей в 2022 году в Бурятии.

— Ирина Владимировна, расскажите, какие меры поддержки мобилизованным удалось воплотить в Бурятии в 2022 году?

— Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов дал несколько поручений по оказанию помощи мобилизованным. В первую очередь он поставил задачу подходить индивидуально к каждой семье мобилизованного. В общей сложности на оказание помощи семьям мобилизованным из бюджета республики Бурятия, из муниципальных образований выделили около 1 млрд 700 млн рублей. Самая большая сумма, около 700 млн, пошла на единовременную выплату в размере 150 тысяч рублей каждому мобилизованному. Кроме того, 200 тысяч рублей выплатили добровольцам и их семьям. Также при необходимости семей обеспечивали дровами, на эту меру выделили практически 100 миллионов рублей. В рамках помощи мобилизованным создали некоммерческую организацию «Доверие» для сбора средств на выплаты однодневного заработка, для приема благотворительных взносов. Также из республиканского бюджета выделили финансирование, на которое покупали теплые вещи, медицинские препараты. Кроме того, оперативный штаб Бурятии принимает решения о распределении помощи, в частности, по линии здравоохранения.

— Какие меры поддержки были уникальными в Бурятии среди других регионов ДФО?

— Большинство мер поддержки схожи с помощью в других регионах. Но именно в Бурятии глава республики дал поручение индивидуально подходить к каждой семье. Например, если в семье есть ребенок, который учится в школе, то обеспечивали его горячим питанием. Если в семье есть старший ребенок, который собирался учиться в вузе или ссузе, то обеспечивали возможность поступления без экзаменов. Также на ВЭФ подписали соглашение между Сбербанком и Правительством Республики Бурятия о создании «Карты жителя». В частности, глава республики поручил сделать модуль по обеспечению всем необходимым семей мобилизованных.

— Чем будет полезен этот специальный модуль?

— В рамках модуля семьи мобилизованных смогут получать скидки в разных торговых сетях, для этого Минпромторг заключит все необходимые соглашения.

— Когда планируют реализовать проект?

— Предварительно, в начале следующего года. Кроме того, были проблемы с выплатами кредитов, с оформлениями доверенностей на родственников. Все случаи рассматривались отдельно, велись переговоры с банками для того, чтобы людям продлевали кредитные каникулы.

— Какие меры поддержки планируете осуществлять в следующем году? 

— В настоящее время зарезервированы средства на будущий год для того, чтобы оперативно оказывать всю необходимую помощь. По-прежнему будем отдельно помогать каждой семье. Например, недавно закупали новогодние подарки для семей мобилизованных, оказывалась помощь тем, кто находится в госпиталях. Кроме того, у нас активные жители: продукты привозят, буузы готовят, отправляют их в госпитали. Волонтеры наши уезжают на передовую, а правительство помогает им в транспортировке.

— А центр «Доверие» в следующем году будет продолжать работать?

— Да, «Доверие» продолжает работать. Кроме того, откроется еще один центр по воспитанию патриотизма. Уже в воскресенье ребята должны были вылететь на подготовку. В следующем году продолжит свою работу и добровольческий центр.

— Как вы думаете, какой мере поддержки больше всего обрадовались жители?

— Я думаю, большинство мер были своевременными. На начальном этапе особенно важно было быстро помочь финансово, обеспечить также необходимой одеждой, лекарствами. Дело в том, что цены на медикаменты выросли, поэтому мы вовремя успели обеспечить всем необходимым.

— Как вы можете оценить эффективность принятых мер в рамках СВО?

— Сама форма оперативных штабов, которую координирует глава республики, крайне эффективна. Здесь для победы работают и жители республики, и органы исполнительной власти, и волонтеры, и общественные организации, например, активно подключилась Общественная палата. Гораздо больших результатов мы можем добиваться совместно.

#Бурятия #Итоги 2022 #Итоги года #меры поддержки #СВО #экономика