Амурская область Экономика

Движение по новому мосту через Амур набирает обороты

Автор
Александра Кудряшова
21 июля 2022, 15:20:48
94

Более 400 грузовиков прошли по новому автомобильному мосту между Россией и Китаем через Амур за первый месяц его работы. Об этом сообщает сайт правительства Амурской области.

Фото: asiarussia.ru
Фото: asiarussia.ru

По данным таможенного поста МАПП «Кани-Курган» Хабаровской таможни, на въезд в Китай и Российскую Федерацию было оформлено по 206 грузовых автомобилей.

«Мы видим заинтересованность предприятий в экспорте и импорте через новый автомобильный пункт пропуска „Кани-Курган“. Движение набирает обороты, за первый месяц работы по международному мосту через Амур границу пересекли 412 грузовиков. В последние две недели количество автомобилей растет. В Благовещенск из Хэйхэ доставили картон для производства упаковки пищевых продуктов, двери, обувь, канцелярские товары, запасные части и шины. В Китай отправили пиломатериалы, сухое молоко, косметику и другие товары», — прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.

С появлением моста дорога из Благовещенска в Китай стала на 300 километров короче. Благодаря новой переправе экономится время на доставке грузов. Кроме того, на пункте пропуска совершенствуется сервис. В целях стабильной работы и предотвращения очередей на государственной границе работает электронная очередь. 

Ранее полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявлял, что «в сегодняшнем разобщенном мире мост Благовещенск — Хэйхэ имеет особое символическое значение. Он станет ещё одной нитью дружбы, которая связывает народы России и Китая». 

Напомним, трансграничный мост построен по уникальной концессионной модели за счет внебюджетных источников. Строительство моста началось в декабре 2016 года. Его строили одновременно российские и китайские специалисты. Длина моста составляет 1080 м. Общая протяженность мостового перехода — 20 километров.

#Китай #логистика #экспорт #Юрий Трутнев