Хабаровский край Экономика

Хабаровский судостроительный завод начнет строить катера на воздушной подушке «Мурена»

Автор
Александра Кудряшова
13 января 2023, 16:00:30
567

Хабаровский судостроительный завод планирует начать в этом году строительство десантных катеров на воздушной подушке «Мурена» по модернизированному проекту.

«Это абсолютно уникальный проект для нашего завода, до нас его никто никогда не строил, сейчас его модернизируют, и мы рассчитываем в текущем году подписать контракт. <…> Мы надеемся, что уже с этого года мы начнем строить,» — рассказал главный инженер завода Сергей Королев.

Отметим, что десантные катера на воздушной подушке «Мурена» предназначены для высадки десанта на необорудованное побережье. «Мурена» способна развивать скорость 55 узлов (это 102 километра в час) и перевозить один танк, две боевые машины пехоты или 130 десантников. На вооружении корабля стоят две 30-миллиметровые автоматические артиллерийские установки АК-306, два гранатомета АГС-17 «Пламя».

Напомним, что ХСЗ с 1985 по 1992 год выпустил 8 «Мурен», которые были переданы погранслужбе. На сегодняшний день семь из них уже списаны и утилизированы, а восьмой хранится на консервации в заводском цеху. Еще три катера по экспортному проекту «Мурена-Э» в 2000-х годах были построены для Военно-морских сил Южной Кореи. 

Строительство десантных катеров на воздушной подушке «Мурена» по модернизированному проекту станет новой перспективной точкой роста для ХСЗ. Необходимые для этого опыт, производственные и трудовые ресурсы у предприятия есть.

#военпром #промышленность #СВО #Хабаровский край