Республика Саха (Якутия) Экономика

Харбалахский разрез обеспечит углем несколько районов Якутии

Автор
Наталия Харланова
22 июля 2022, 16:00:18
66

Харбалахский угольный разрез готов увеличить мощности производства угля, чтобы обеспечить продукцией не только жителей Таттинского района, но и других районов Якутии. 

Фото: sakhalife.ru
Фото: sakhalife.ru

Харбалахский угольный разрез, отмечающий в этом году 55 лет со дня основания, является сегодня единственным промышленным предприятием в Заречье республики, добывающим каменный уголь. Мощности этого предприятия позволяют увеличивать производительность и снабжать топливом большее количество районов республики.

«Предприятие „Телен“ добывает здесь уголь марки „Д“ — уголь с малой зольностью и хорошей калорийностью, который подходит для наших котлов, также пользуется большим спросом на внешнем рынке. При решении вопросов с логистикой есть перспективы на расширение и возможность отказаться от покупки угля извне», — отметил председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко.

Основным потребителем харбалахского угля является ГУП «ЖКХ Республики Саха (Якутия)», который приобретает уголь для нужд жилищно-коммунального сектора шести районов республики: Чурапчинского, Таттинского, Амгинского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского и Томпонского. 

В 2022 году предприятие рассчитывает добыть 256 тысяч тонн угля, это на 48 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. По итогам первого полугодия добыто уже 118 тысяч тонн.

Глава Якутии Айсен Николаев в своих выступлениях неоднократно отмечает, что угольная промышленность республики становится серьезным драйвером развития экономики. По информации пресс-службы, в первом полугодии в Якутии добыто более 19 миллионов тонн угля. Это на 38% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Около 90 процентов угля из Якутии отправляется на экспорт, основным потребителем выступает Китай.

#ЖКХ #логистика #топливо #уголь