Дальний Восток Экономика

Инвесторы предложили создать оловянный кластер на Дальнем Востоке

Автор
Александра Кудряшова
15 июля 2022, 10:40:05
77

Реанимировать оловянную отрасль и создать оловянный кластер планируется на Дальнем Востоке. Предложение поступило в рамках круглого стола при подготовке к отраслевой сессии VII Восточного экономического форума по развитию горнорудной отрасли.

Фото: vtorlommet.ru
Фото: vtorlommet.ru

Участие в дискуссии приняли представители горнодобывающих компаний, отраслевых союзов, региональных органов власти, а также резиденты дальневосточных и арктических префрежимов, инвестирующие в проекты в сфере разработки месторождений, добычи и переработки полезных ископаемых.

«Чтобы реанимировать оловянную отрасль, нужна экономическая целесообразность разработки месторождений, госзаказ и понятные сроки окупаемости инвестиционных проектов, которые не должны превышать 10-12 лет. Государству должно быть важно наличие жизнеспособной отрасли по производству одного из стратегических металлов. Требуется создать обстановку, при которой инвестор заинтересуется реализацией долгосрочных проектов в условиях высокой волатильности цен на производимые металлы», — прокомментировал первый заместитель гендиректора по корпоративным функциям ПАО «Селигдар» Константин Соколов.

Отметим, что ПАО «Селигдар» — полиметаллический холдинг, который инвестирует в развитие оловодобывающей отрасли в Хабаровском крае — развивает ГОК «Солнечный», месторождение «Правоурмийское» и в Чукотском АО — месторождение «Пыркакайские штокверки».

По мнению представителей компании, повысить привлекательность инвестиционного проекта можно, используя определенные инструменты. Среди них — снижение стартовых платежей при лицензировании месторождений, льготное кредитование долгосрочных проектов, субсидирование развития инфраструктуры месторождений и отсрочка налоговой нагрузки до момента окупаемости проекта.

В настоящее время особенно актуальны становятся меры, поддерживающие бизнес. Страна столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением, изменены привычные логистические цепочки, ограничен доступ к технологиям и оборудованию. 

«Уверен, что вместе с бизнесом мы найдем необходимые решения, как поддержать текущую деятельность горнодобывающих предприятий. Сформируем задел на будущее, который обеспечит как локализацию переработки полезных ископаемых в стране, так и локализацию производства необходимых машин, оборудования и технологий, обеспечив технологический суверенитет России», — отметил замминистра Минвостокразвития России Анатолий Бобраков.

Напомним, что доля горнодобывающей отрасли в валовой региональный продукт Дальневосточного федерального округа составляет около 30%. Дальний Восток занимает доминирующую позицию по разведанным запасам алмазов, урана, олова, золота, серебра, сурьмы, брусита и борных руд.

#господдержка #Дальний Восток #инвестор #месторождение