Дальний Восток Экономика

К 2023 году на Дальнем Востоке появятся два новых морских порта

Автор
Наталия Харланова
13 октября 2022, 16:30:25
380

На Дальнем Востоке завершается строительство портов в Камчатском и Приморском крае. После ввода их в эксплуатацию они дополнят список участников федерального проекта «Развитие морских портов».

В порту Суходол Приморского края в 2023 году заработает новый угольный терминал. Особое внимание при его проектировании было уделено экологической безопасности. Уголь будут перегружать в полностью закрытом помещении без контакта с внешней средой. Площадка спецпорта для угледобывающих предприятий максимально удалена от населенных пунктов, на терминале предусмотрены все современные технологии по пылеподавлению.

По словам генерального директора порта Сергея Кропотова, в 2023 году перевалка составит около 2 млн тонн, в 2024 году — около 6 млн тонн, в 2025 году — порядка 12 млн тонн и более. В дальнейшем планируется довести грузооборот до 20 млн тонн угля.

В бухте Бечевинской Камчатского края к 2023 году будет возведен морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа, в создание которого, по данным пресс-службы правительства, будет проинвестировано более 21 миллиарда рублей. Комплекс предназначен для перегрузки топлива с газовозов ледового класса, следующих из заводов Ямало-Ненецкого автономного округа, на океанские танкеры, на которых он будет доставляться потребителям в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Часть газа будет идти на обеспечение коммунальных нужд Камчатского края. Ожидается, что новый терминал позволит ежегодно перегружать около 21,7 млн тонн СПГ.

Напомним, президент России Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме, заявил, что приоритетное значение для страны имеет наращивание собственного транспортного потенциала, расширение сети автомобильных и железных дорог, строительство подходов к морским терминалам.

#инфраструктура #Камчатка #порт #Приморский край #Приморье #экономика