Приморский край Экономика

Кинотеатры Приморья поддержали субсидией на оплату коммунальных услуг

Автор
Наталия Харланова
17 июля 2022, 13:00:28
76

Власти Приморья решили поддержать кинотеатры, которые получат субсидии на оплату коммунальных услуг. На эти цели из регионального бюджета выделяется 50 миллионов рублей.

«Приморье стало одним из первых регионов, где появилась такая форма поддержки кинотеатров. Правительством края было принято решение помочь таким организациям в сложившейся экономической ситуации. Эта поддержка позволит сохранить деятельность кинотеатров в прежнем объёме, даст им возможность выработать новые форматы работы с населением, адаптироваться и оптимизировать свою работу», — отметил заместитель министра культуры и архивного дела Приморского края Алексей Чеблуков, подчеркнув, что аналогов таким мерам поддержки на территории страны практически нигде не существует.

В Постановлении правительства Приморского края прописаны критерии участников конкурсного отбора, имеющих право претендовать на получение субсидий. В числе необходимых требований​ значатся следующие пункты: иностранная доля в уставном капитале организации не превышает 50%, она не числится в реестре недобросовестных поставщиков, у нее отсутствует просроченная задолженность по уплате налогов. Кроме того, предприятие не находится в стадии реорганизации и не получает средства из краевого бюджета.

Процедура конкурсного отбора стартует 18 июля, документы будут приниматься до 1 августа. В течение пяти рабочих дней после их поступления комиссия вынесет окончательное решение о предоставлении субсидии. Как отмечают в министерстве культуры, оно будет приниматься индивидуально по каждому предприятию. Кинопрокатчики положительно восприняли меру краевой поддержки. 

«Мы были услышаны, — подтверждает исполнительный директор ООО „Артем кино“ Виталий Рымарь. — Ситуация по кинопоказу действительно критическая не только в Артёме, но и во всей стране. Диалог с властями мы начали в конце апреля, совместно с Минэкономразвития помогали разрабатывать эту субсидию, которая, мы надеемся, поможет кинотеатрам пережить этот период».

В мае 2022 года в Приморском крае был принят закон о снижении налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения и налогу на имущество юридических лиц: налог на имущество кинотеатров снижен до 0,5%.

По оценкам экспертов, к концу года суммарные убытки владельцев кинозалов в стране могут составить 11,1 млрд. рублей.

#кино #меры поддержки #Приморский край #субсидия