Камчатский край Экономика

Кластер гостеприимства создадут в Петропавловске-Камчатском

Автор
Елена Олейникова
1 августа 2022, 16:30:59
41

Также в планах создание кластеров глубокой рыбопереработки, судостроения и судоремонта и городского кампуса университета с креативным кластером.

Создание точек притяжения туристов и логистика по Севморпути (СМП) стали частью мастер-плана Петропавловска-Камчатского в рамках реновации городов Дальнего Востока.

Основной блок обновления города связан со строительством комфортного жилья и повышением качества городской жизни. Еще одно направление — создание точек притяжения туристов. В проект мастер-плана заложено кластерное развитие города. Предполагается создание кластера гостеприимства, кластеров глубокой рыбопереработки, судостроения и судоремонта, а также логистика по Северному морскому пути, городской кампус университета с креативным кластером, развитие кластера энергетики, в том числе с возобновляемыми источниками энергии.

По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, Петропавловск-Камчатский должен стать современным городом, окруженным уникальной природой. В проектировании мастер-плана краевой столицы разработчики отталкивались от потребностей жителей. Для этого на старте разработки проводились опросы населения.

Напомним, просьбу рассмотреть возможность масштабной реновации городов Дальнего Востока Юрий Трутнев озвучил президенту России Владимиру Путину на Восточном экономическом форуме в 2021 году. Глава государства поддержал идею. По поручению президента необходимо разработать планы развития и мастер-планы городов, являющихся административными центрами субъектов ДФО, городов с населением свыше 50 тыс. человек. Также в перечень входят Тында, Северобайкальск, Большой Камень, Корсаков и Советская Гавань.

#ВЭФ #Камчатка #Петропавловск-Камчатский #реновация #Юрий Трутнев