Дальний Восток Экономика

Красная путина на Дальнем Востоке движется ударными темпами

Автор
Александра Кудряшова
24 июня 2022, 10:00:59
80

1 июня стартовала добыча тихоокеанских лососей. Спустя три недели вылов достиг 8,3 тыс. тонн – в три раза выше уровня прошлого года.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в ходе заседания оперативного штаба по организации путины.

— Лососевая путина – в числе главных, социально значимых промысловых сезонов. Поэтому очень важно научное сопровождение и понимание объемов подходов рыбы, которые мы ожидаем. И, конечно, усиленная работа рыбоохраны, — отметил руководитель Росрыболовства.

Путина стартовала 1 июня у Командорских островов на Камчатке, полуостров традиционно обеспечивает основной улов в общем объеме добычи. Постепенно к вылову подключились все дальневосточные регионы.

По предварительным прогнозам, в этом году в Приморье по всем видам тихоокеанских лососей рекомендовано добыть 322 тыс. тонн, в том числе 190 тыс. тонн горбуши, 90 тыс. тонн кеты, 33 тыс. тонн нерки и 8 тыс. тонн кижуча. Рекомендованный вылов чавычи определен в объеме 510 тонн, симы — 35 тонн.

Красная путина текущего года имеет особенно важное значение. В условиях осложнения импортных поставок и затрат на логистику необходимо обеспечить приоритетность поставок на внутренний рынок и доступные цены.

Напомним, рекордный улов красной рыбы на Дальнем Востоке был зарегистрирован в 2018 году – 676 тысяч тонн.

#Дальний Восток #лосось #путина #Росрыболовство