Хабаровский край Экономика

Мастер-план развития Хабаровска представили на площадке ВЭБ.РФ

Автор
Александра Кудряшова
3 августа 2022, 10:00:48
50

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев презентовал мастер-план развития краевой столицы. Масштабный проект развития Хабаровска был представлен вице-премьеру – полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу и помощнику Президента России Максиму Орешкину в рамках подготовки к Восточному экономическому форуму, который пройдет осенью текущего года. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Фото: hotels.ru
Фото: hotels.ru

Предзащита стратегии развития десяти дальневосточных городов, в том числе и Хабаровска, состоялась на площадке ВЭБ.РФ.

«Мастер-план краевой столицы предполагает развитие городской экономики в четырех ключевых зонах: южной и северной, в постиндустриальном городском ядре с экспансией на прилегающую территорию Хабаровского района и на острове Большой Уссурийский, который станет территорией международного сотрудничества России и Китая», — прокомментировал Михаил Дегтярев.

Кроме того, центр Хабаровска ожидает перезагрузка. Главные улицы и бульвары станут комфортным местом для прогулок жителей и гостей города. К 2026 году в Хабаровске увеличится количество новоселов – в городе планируется построить 1,7 млн кв. м. жилья. Появятся новые благоустроенные жилые районы и кварталы.

По итогам обсуждения проектов, Юрий Трутнев отметил важность учета мнения местных жителей, сделав акцент, что обновление дальневосточных городов рассчитано сразу на несколько лет.

В свою очередь, помощник Президента России Максим Орешкин обратил внимание глав регионов на необходимость усиления экономической составляющей в проектах. По его словам, надо определить, как будет строиться новая экономика города, которая позволит сделать качественный рывок в развитии, самостоятельно зарабатывать на обновление инфраструктуры и городской среды, тем самым капитализируя отдельные участки и создавая драйверы для роста, что на выходе повысит уровень и качество жизни граждан.

Напомним, поручение о подготовке планов развития городов — административных центров регионов Дальнего Востока, Президент России Владимир Путин дал в прошлом году во время Восточного экономического форума.

Добавим, что при разработке будущего облика Хабаровска эксперты использовали предложения жителей по развитию города. Горожане высказывались о строительстве велодорожек, увеличении парковых зон, реконструкции исторических зданий и даже развитии водного маршрутного такси.

#благоустройство #инфраструктура #реновация #строительство