Чукотский автономный округ Экономика

На Чукотке открылась топливная навигация

Автор
Александра Кудряшова
14 июля 2022, 18:40:13
63

Нефтяной танкер «Ice Eagle» встал под разгрузку в порту Певек 12 июля. Судно доставило 17,4 тыс. тонн дизтоплива в самый северный город России.

Фото: регион87.рф
Фото: регион87.рф

«Еще один танкер с топливом подходит к поселку Провидения. Из Находки судно „Аммолит“ доставило более 4,5 тысяч тонн горюче-смазочных материалов для поселка Провидения, сел Нунлингран, Янракыннот и Энурмино. После разгрузки танкер продолжит доставку нефтепродуктов на необорудованный берег в селах восточной Чукотки», — говорится в сообщении пресс-службы.

Планируется, что в 2022 году на Чукотку доставят свыше чем 170 тыс. тонн горюче-смазочных материалов, что больше прошлогоднего завоза на 11,5 процентов.

Напомним, в преддверии ПМЭФ-2022 полпред в ДФО Юрий Трутнев в большом интервью еще раз остановился на важности принятия закона «О северном завозе» и развитии Северного морскому пути. 

Северный завоз — очень важен для арктических субъектов. Его бесперебойная работа — ответственность губернаторов и глав муниципалитетов. Полпред обратил внимание, что заниматься грузоперевозками на Северном завозе должен единый оператор. При этом государство не боится отдать его в частные руки. Частный перевозчик сможет существенно снизить цены на логистику.

В 2021 году грузопоток в акватории СМП составил 34,9 млн тонн. В 2024 году за счет добычи нефти хотят увеличить цифры до 80 млн тонн.

«В целом, я думаю, Россия в силах выйти на Северном морском пути на круглогодичные перевозки в 2024 году. Пусть для начала это будет караванная круглогодичность, когда один ледокол сопровождает караван транспортных судов. Но тем самым мы положим начало, а дальше нужно только не терять темп», — сказал Трутнев.

#логистика #Севморпуть #топливо #Чукотка