Хабаровский край Экономика

На Дальнем Востоке могут появиться самолеты-амфибии

Автор
Наталия Харланова
6 августа 2022, 16:00:50
99

На базе легкомоторного судна «Байкал», сертификация которого должна быть предварительно завершена до конца 2023 года, на новом производстве в Комсомольске-на-Амуре будет создана версия самолета-амфибии, способной садиться и на землю, и на воду. Об этом заявил заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на совещании об обеспечении авиационной доступности дальневосточных регионов и развитии авиаперевозок с использованием лёгкой авиационной техники.​

Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

По сообщению пресс-службы аппарата полпреда президента РФ в ДФО, по поручению Президента России Владимира Путина на строительство новых лёгких многоцелевых самолётов для Дальнего Востока будет выделено финансирование из средств Фонда национального благосостояния. Для этого необходимо сформировать госзаказ на строительство новых судов. Вместо выбывающих из эксплуатации Ан-2 и Ан-3 на смену им придут самолеты «Байкал».

Эти новые самолеты типа ЛМС-901 создаются на Уральском заводе гражданской авиации и предназначены для эксплуатации на местных воздушных линиях и выполнения авиационных работ в широком диапазоне климатогеографических условий. В январе опытный образец совершил свой первый полет, по предварительным оценкам Росавиации, сертификация будет завершена до конца 2023 года.

На Дальнем Востоке разрабатывается комплексная программа, включающая в себя строительство судов и их сервисное обслуживание.

«Для этого, — приводит пресс-служба слова Юрия Трутнева, — мы планируем запуск нового производства в Комсомольске-на-Амуре. Значительные средства – более 2 млрд рублей – для его строительства будут направлены по государственной программе «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа»».

Возможно, на этом производстве будут производиться самолеты-амфибии, созданные базе «Байкала». Они могут садиться на взлетно-посадочную полосу в аэропорту и на воду.

#авиасообщение #госзаказ #Дальний Восток #производство